Соборно за мир: РПЦ и политики обсудили, как не допустить третьей мировой войны

2P20141111-VSN_8343-1200

Заседание «Всемирного русского народного собора» (ВРНС) — общественной организации, возглавляемой патриархом Московским и всея Руси — сегодня прошло под знаком тревоги. В воздухе витало ощущение угрозы войны на фоне заявлений в западных СМИ, в которых Алеппо сравнивается с Сараево, и требований повторить в Сирии военную операцию НАТО по югославской схеме, то есть без согласия мирового сообщества, причём уже в самое ближайшее время. А ведь в Сирии сейчас находятся российские ВКС, корабли флота, части ПВО и иные подразделения Минобороны, и понятно, к чему может привести попытка массированно ударить по ним «Томагавками».

— Защитить мир от того, чтобы он не поделился на палачей и жертв, а сегодня, к сожалению, политика одного государства, которое претендует на монополию всего в мире, именно такова, — призвала выступавшая вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. — Нам не нужны информационные траншеи, которые приведут к горячей войне!

— Я разделяю тревогу за наше далеко не безоблачное время, о котором говорили предыдущие ораторы, — солидаризовался с ней верховный муфтий России Талгат Таджуддин. — Мир кипит, прихожане кипят: «Хазрат (обращение к исламскому священнослужителю. — Прим. Лайфа), неужели война будет, третья мировая? Неужели конец света приходит?»

С библейской «тайной беззакония» в своём понимании — »когда правовые конструкции утрачивают свою прочность… особенно в сфере международных отношений» — сравнил поведение Запада председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, чьё выступление было крайне лестно оценено предстоятелем РПЦ, отметившим, что с ним солидаризуются все участники заседания.

Отсюда и выбранная для заседания ВРНС тема, которую представил в начале заседания заместитель главы этой организации, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев: «На повестке дня очень важный вопрос — Россия и Запад, диалог народов в поисках ответов, диалог — как самая главная часть».

— Тема, которую заявляет сегодня Собор, — диалог, является проводником к миру и взаимопониманию, — откровенно объясняла собравшимся и Ирина Яровая. — Наша (России. — Прим. Лайфа) обязанность — всегда стремиться к диалогу, даже понимая, что перед нами тот политик, тот субъект (субъектами международного права являются государства. — Прим. Лайфа), кто готов обманывать, лицемерить, отказываться от обещания. Должны ли мы поэтому отказываться от диалога? Нет, никогда. Ведь это исторический шанс сохранить настоящее и будущее.

Сложностям этого диалога в нынешнее время даже по сравнению с временами холодной войны было посвящено 25-минутное программное выступление патриарха Кирилла.

— В истории наших взаимоотношений с западным миром были и моменты открытого вооружённого противостояния, когда сопротивление агрессии было для нашего народа вопросом жизни и смерти, — напомнил предстоятель РПЦ. — Так было, например, в 1612, 1812 и 1941 годах, когда мы защищали наше право на жизнь, свободу и независимость. Но ведь и для западного общества конфронтация с Россией часто приводила к очень плачевным последствиям — эта конфронтация лишь обостряла имеющиеся противоречия, приводила к большим экономическим, политическим и репутационным потерям, но самое главное — стоила немало человеческих жизней.

И хуже всего, по его словам, ещё одно обстоятельство: растущий ценностный разрыв между Россией и странами западной цивилизации, которого не было даже во времена холодной войны.

— В ту пору Запад был ещё един и не ставил под сомнение христианские основы своей идентичности, а в СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе, что так ясно представлено в нашем советском кинематографе и нашей советской литературе, — говорил бывший свидетелем этого патриарх. — Благодаря этой общей ценностной базе и был возможен диалог, который продолжался десятилетиями, несмотря на различие идеологий и экономических моделей. Сам факт ведения подобного диалога способствовал решению множества проблем, я уверен, в конечном счёте помог предотвратить третью мировую войну.

Сейчас же этого нет, Запад обеспокоен уже больше защитой прав секс-меньшинств или «экспортом демократии». Впрочем, сказал он, «вместе с новыми опасностями появляются и новые надежды».

— Важно понимать, что то, что мы называем обобщённо «Западный мир», представляет собой далеко не однородную субстанцию, — отметил глава РПЦ. — Есть глобалисты-транснационалисты, есть христианские традиционалисты, есть националисты-евроскептики, есть левые… Европ (Европы в широком смысле слова, включающей и её продолжение в виде США. — Прим. Лайфа) сегодня много — у одной религиозные ценности, у другой — национальные, у третьей — глобалистские.

Соответственно, в условиях конфронтации с западными элитами, заражёнными глобалистским проектом, Россия может попытаться наладить диалог с представителями традиционалистских кругов общества, на что и намекал Ганичев, говоря именно о диалоге народов России и Запада.

— Множество фактов позволяют говорить о том, что фундаментальный отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей, на котором настаивают западные элиты, не находит широкой поддержки в народе. Мы знаем, что помимо привычного нам официоза, формируемого средствами массовой информации, есть другая Америка и другая Европа, — заявил патриарх.

Был затронут и вопрос о деятельности ИГИЛ* и других террористических группировок, противостоящих России в Сирии и на Северном Кавказе.

— Вызов международного терроризма, с которого мы начали перечень общих вызовов и в отношении которого позиции России, США и европейских регионов пока достаточно близки, также должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных, этических норм, — считает патриарх. — Как аргумент вербовки честных людей, несомненно, используется ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада. Ничем другим честного мусульманина вы не соблазните, если не призвать его к борьбе с «дьявольской» цивилизацией.

Один из следующих ораторов высказался ещё откровенней, назвав западный либерализм и радикальный исламский терроризм двумя сторонами одной и той же медали (учитывая, что американские конгрессмены тесно опекают сирийских повстанцев из числа исламистов, это сравнение не выглядит таким уж абсурдным).

Была затронута и ситуация в российском обществе. О важности в условиях жёсткого кризиса с нашими геополитическими противниками именно общественного здоровья заявил новый глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов (КПРФ). В том же ключе прозвучало и заявление о необходимости крепить российскую нацию и силу народного духа со стороны вице-спикера Ирины Яровой (ЕР).

— От крепости нашей веры зависит то, каким путём пойдёт Запад, — заявил Гаврилов. — Вернётся ли он к истокам своей христианской цивилизации, поможем ли мы вернуть Европе душу, как это формулируют наши братья на Западе, или западные элиты поведут народ на убой к третьей мировой войне, всё больше отрекая его от своих истоков и обрекая христиан на положение гонимого меньшинства не только на Святой Земле, но и в Западной Европе.

Упомянув деятельность «антирусских правозащитников», Гаврилов, как ранее прогнозировал Лайф, пообещал усилить борьбу с нетрадиционными для России религиозными движениями.

— В завершение хотел бы доложить, Ваше Святейшество, — обратился он к патриарху, — что в новом созыве Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций будет ещё более усердно защищать права нашей Матери-Церкви (в 2012 году он стал создателем и координатором межфракционной группы по защите христианских ценностей в Думе. — Прим. Лайфа), наших традиционных религий, максимально ограничивая и противодействуя деятельности псевдомиссионерских сект и деструктивных культов, ограждая наше общество и в том числе наших детей от проповеди безбожия, богохульства, сатанизма и оскорбления прав верующих.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом РФ.

источник: LIFE.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...