Надежда Савченко приехала в Москву

0111

Депутат Верховной Рады Украины и бывшая заключенная российской колонии Надежда Савченко приехала в Москву. Она решила присутствовать на заседании Верховного суда РФ по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщил в Twitter ее адвокат Илья Новиков.

Савченко прибыла к зданию суда примерно в 10 часов утра, передает РИА «Новости». Она была одета в традиционную украинскую вышиванку, черные брюки и черное пальто.

Давать комментарии до решения суда депутат отказалась. «Все комментарии после суда», — заявил она «Интерфаксу».

Некоторые интернет-пользователи, комментируя приезд Савченко в Россию, поспешили обвинить ее в сотрудничестве с Кремлем. Мнения некоторых комментаторов приводит телеканал «112 Украина».

В свою очередь, Илья Новиков пояснил, что целью визита Савченко является поддержка украинцев, дела которых слушаются в Верховном суде. «У этой поездки нет никакой цели, кроме поддержки Клыха и Карпюка», — пояснил адвокат Русской службе BBC.

РИА «Новости» отмечает, что, несмотря на приезд Савченко, Верховный суд работает в штатном режиме. Усиленные меры безопасности не принимались.

Корреспондент Русской службы BBC передает, что украинку пустили в зал суда. Фотографию Савченко у входа в здание суда опубликовал Илья Новиков в своем аккаунте в Facebook.

011

Сами Николай Карпюк и Станислав Клых физически не смогли присутствовать на рассмотрении своей апелляции в Верховном суде РФ. С ними установлена видеосвязь из СИЗО в Грозном, сообщил в Twitter иFacebook Илья Новиков.

Савченко объяснила цель своей поездки в РФ в видеообращении

Накануне своего приезда в РФ Савченко записала видеообращение, которое разместила на своей странице в Facebook.

«26 октября, завтра, последний суд над Николаем Карпюком в России. Позвонила всем народным депутатам, чьи были номера, призвала приехать поддержать наших сограждан. Кто в Россию невъездной, кто за границей, у кого дела. Даже если это будет считаться политическим самоубийством, даже если я не вернусь из России живой, я все равно еду поддержать их — Николая Карпюка, Станислава Клыха и всех наших ребят, которые находятся в плену в России и борются за Украину», — заявила Савченко.

«По себе знаю, как важно, когда в зале суда, где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть кому крикнуть: «Слава Украине!» и услышать в ответ: «Героям слава!» И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои, и борьба продолжается, и появляются силы «, — добавила она.

«Николай (Карпюк) предупредил, что по этапу он не поедет. И я понимаю, что человек такой свободы, как он, России не покорится. Поэтому для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием. Дать понять, что украинцы своих не бросают!» — написала депутат.

Карпюк и Клых: дело украинских националистов

Верховный суд РФ 26 октября рассматривает апелляцию на приговоры гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Они были осуждены на длительные сроки лишения свободы за участие в боевых действиях во время первой чеченской кампании.

По версии российского следствия, Карпюк и Клых входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»), созданную в начале 1990-х годов для «противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности».

В СК считают, что в конце 1994 — начале 1995 года украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца.

В приговоре утверждалось, что с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года заключения в колонии строгого режима, Клыха — к 20 годам заключения.

В июне 2016 года Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о выдаче обоих осужденных. В Москве получение запроса подтвердили. Адвокаты не исключали возможности обмена Карпюка и Клыха на российских заключенных, находящихся на Украине. Однако обсуждение этого вопроса станет возможным только после вынесения решения Верховным судом, заявил 26 октября Новиков в эфире телеканала «112 Украина».

Правозащитники неоднократно отмечали, что уголовное дело против Карпюка и Клыха было сфабриковано. Они указывали на несостыковки в заявлениях следствия. Сам Карпюк неоднократно заявлял, что вынужден был под пытками оговорить себя и многих невинных людей, поскольку сотрудники ФСБ угрожали жизни и здоровью его несовершеннолетнего сына.

Савченко: от заключенной до депутата

Напомним, что Надежда Савченко участвовала в военных действиях на Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Сама Савченко все обвинения отвергала. В мае 2016 года ее обменяли на двух граждан РФ, которых в Киеве называли «бойцами ГРУ», воевавшими против сил АТО в Луганской области. Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

Президент Украины Петр Порошенко наградил летчицу орденом Героя Украины. Еще в октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО, она была избрана депутатом Верховной Рады.

Однако после возвращения на родину Савченко сделала ряд скандальных заявлений — в частности, предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта на Донбассе для достижения мира должны просить прощениядруг у друга.

В Службе безопасности Украины инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде подвергли ее критике, назвав бывшую летчицу «агентом Путина». Депутат Антон Геращенко также назвал Савченко «троянским конем», которого президент России «внедрил в сознание украинцев».

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...