Суд признал банкротом московский банк ПЧРБ, кредитовавший Марин Ле Пен

023Арбитражный суд признал банкротом московский банк ПЧРБ (в недавнем прошлом — «Первый чешско-российский банк»), у которого 1 июля была отозвана лицензия. Кроме того, суд открыл в отношении должника конкурсное производство, назначив управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), передает «Прайм».

Из отчетности на 1 июля следовало, что активы банка составляли 25,23 млрд рублей. Временная администрация подсчитала, что активы банка на 1 июля составляли 5,27 млрд рублей, а обязательства превышали 31,78 млрд рублей. Тогда же зампред ЦБ Михаил Сухов пояснил, что регулятор не видел вариантов финансового оздоровления ПЧРБ.

По величине активов, согласно данным РИА «Рейтинг», банк занимал на 1 апреля 2016 года 125-е место в банковской системе РФ.

«Первый чешско-российский банк» был основан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг участникам российско-чешских внешнеэкономических связей.

Позднее банк перешел под контроль российской компании «Стройтрансгаз», подконтрольной другу Путина Геннадию Тимченко. Сейчас ПЧРБ, по данным газеты «Ведомости», на 100% принадлежит бывшему менеджеру «Стройтрансгаза» бизнесмену Роману Попову.

Помимо ПЧРБ у Попова есть банк в Чехии — «Европейско-российский банк» (ЕРБ), у которого также возникли проблемы с местным финансовым регулятором. В начале марта Национальный банк Чехии ограничил ЕРБ выдачу кредитов и привлечение депозитов от населения.

В 2014 году стало известно, что ПЧРБ на фоне обострения отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса выдал ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен кредит на 9 млн евро.

Ле Пен, выступающая за снижение потока беженцев, а также за то, чтобы поставить его под жесткий контроль, тогда заявила, что французские и европейские банки отказываются финансировать ее партию.

В феврале этого года Ле Пен заявила о намерении повторно взять кредит у российского банка на сумму 27 млн евро, это должно произойти после решения Ле Пен участвовать в президентских выборах в 2017 году.

В декабре 2014 года правоохранительные органы Франциизаинтересовались источниками финансирования президентской кампании главы «Национального фронта» в 2012 году. Дело поручили прокуратуре Парижа.

В январе 2016 года финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении Марин Ле Пен и ее отца Жана-Мари Ле Пена. Их подозревают в умышленном занижении своих доходов за 2014 год.

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...