Около 2,3 млрд. рублей направлено на реализацию «программы-200″

Патриарх Кирилл, мэр Москвы С.С. Собянин и В.Ресин, фото: sedmitza.ru

Патриарх Кирилл, мэр Москвы С.С. Собянин и В.Ресин, фото: sedmitza.ru

Около 1,1 млрд. рублей поступило в виде пожертвований через специально созданный фонд поддержки строительства храмов в Москве, еще более 1,2 млрд. — в виде прямых пожертвований деньгами и работой от физических и юридических лиц, сообщил журналистам во вторник патриарх Кирилл.

Он отметил, что в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на 34 объектах. Патриарх добавил, что программа будет продолжена и даже расширена с учетом присоединения новых территорий к столице.

«Изначально программа строительства храмов в Москве предполагала использование типовых проектов, однако горожане отказались от возведения таких комплексов. Они готовы были внести свои пожертвования для того, чтобы сделать церковь или храм индивидуальным, узнаваемым и запоминающимся», — сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что сегодня практически все церкви, возводящиеся в городе, строятся по индивидуальным проектам.

«Стоит отметить возросший к этой работе интерес со стороны архитекторов и проектировщиков. Фактически мы наблюдаем новое направление в архитектуре, которое активно развивается», — сказал патриарх.

Он добавил, что храмы, строящиеся в Москве по «программе-200″, должны вмещать не менее 500 человек.

«Небольшие и маленькие храмы вместимостью 200-300 человек сегодня не отвечают требованиям такого мегаполиса, как Москва. Эти храмы буквально забиты людьми, необходимо строить храмы вместимостью не меньше 500 человек», — сказал патриарх.

Также, по его мнению, необходимо пересмотреть порядок подбора земельных участков под строительство храмов.

«При переходе на строительство более крупных церквей и храмов необходимо подбирать земельные участки площадью 0,6-2 гектара, причем без каких-либо обременений», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он добавил, что церкви в Москве необходимо строить из расчета один храм на 20-30 тыс. населения. «Фактически нам необходимо построить в каждом городском районе минимум по одному храму», — сказал патриарх.

По его словам, на сегодня в рамках программы оформлены документы на 166 земельных участков в Москве.

Как сообщалось в мае текущего года, за пять лет в рамках «программы-200″ построено 46 православных храмов. Курирует программу советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Патриарх Кирилл также сообщил, что исторические церкви, расположенные рядом со строящимся парком «Зарядье», будут отреставрированы до конца текущего года. «Церкви станут прекрасным дополнением и украшением к строящемуся рядом парку», — считает он.

источник: ИНТЕРФАКС-Религия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...