Адепты заринового апокалипсиса: как «Аум синрикё» возродилась в России

03

Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд РФ с иском об официальном запрете в России международной тоталитарной секты «Аум синрикё». Первое судебное заседание назначено на 20 сентября.

В представлении абсолютного большинства граждан нашей страны последователи Сёко Асахары были схвачены и осуждены, а сама секта разгромлена и запрещена во всём мире после газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда сектанты, стремясь приблизить объявленный их гуру конец света, распылили отравляющий газ зарин, в результате чего погибло 13 человек, а более шести тысяч получили отравления различной степени тяжести.

Но это не так. Несмотря на аресты главаря, его ближайших приближённых и множества активистов, секта сохранилась и в самой Японии, причём вполне официально, правда, «под наблюдением» Министерства юстиции, предоставляя туда отчёты раз в квартал. Действует она с 2000 года под новым названием — «Алеф».

Подробно о деятельности «Аум синрикё» в первое десятилетие после теракта в токийском метро можно прочитать в отчёте Минюста Японии за 2006 год, где указано, что в секте «существует абсолютная вера в Асахару и его учение, сохраняется организационная структура и система подготовки к атакам (подобным 20 марта 1995 года. — Прим. Лайфа), в ней есть участники, которые до сих пор оправдывают эту атаку, таким образом, она имеет опасный характер».

В том же отчёте Минюста упомянуты особенно важные для нас детали: «Аум синрикё» насчитывает около 1650 членов в Японии (около 650 активных членов культа и около 1000 верующих) и около 300 членов в России (около 50 активных членов культа и около 250 верующих)».

Напомним, это данные официального государственного органа, почерпнутые как из отчётности сект, так и в ходе регулярно проводимых в её офисах обысков. Для сравнения: как свидетельствует в книге «Остановившиеся часы» Рика Мацумото (дочь Сёко Асахары), в 1995 году »до начала полицейских рейдов в «Аум» было около 1400 самана (монахов, то есть активных членов культа. — Прим. Лайфа), но затем их число уменьшилось примерно до 500″. За прошедшее десятилетие их число в Японии возросло, иначе говоря, секта реанимировалась на глазах.

В 2007 году последователи Асахары пережили раскол.

— На этой неделе экс-директор московских центров «Аум синрикё» Фумихиро Дзёю официально объявил о создании нового объединения «Круг света» (точнее «Круг света радуги», по-японски »Хикари-но-ва». —Прим. Лайфа). В него вошло свыше 160 человек, — сообщило 10 мая 2007 года ТАСС.

Стоит пояснить: как вспоминает Рика Мацумото, в международной секте Дзёю «возглавлял министерство иностранных дел и был ответственным за деятельность российского филиала». Иначе говоря, речь идёт о японском координаторе российского отделения, но регулярно бывавшем в России.

— В России деятельность «Аум» набирала широкие обороты и число верующих перевалило за тридцать тысяч, — фиксирует Мацумото состояние дел к 1994 году.

О «нескольких десятках тысячах практикующих верующих» секты в это время в России говорят и данные спецслужб нашей страны.

Российский филиал секты был крупнейшим за пределами Японии. Падение коммунистической идеологии, слабость традиционных религий и неумение жителей разбираться в религиозной специфике делало 140-миллионную страну лакомой приманкой для ловцов душ из-за океана. Тем более что Асахара обещал не только «раскрыть тайны Шамбалы», но ещё и провозгласил себя Иисусом Христом!

Более того, коррупция, царившая в верхах страны, позволялаприезжавшим из-за рубежа эмиссарам Асахары не только проводить выступления своего лидера в Кремлёвском дворце съездов, транслировать свою пропаганду на телеканале «22″ и радио «Маяк», но даже получить доступ для стрельб и управления танками на военном полигоне в подмосковном Наро-Фоминске.

Возрождённая в России секта, конечно, вела себя не так вызывающе (хотя уже в 2000 году в Приморье была арестована группа аумовцев во главе с Дмитрием Сигачевым, располагавшая автоматическим оружием и взрывными устройствами, готовившаяся к осуществлению терактов в Японии). Ставка была сделана на деятельность хорошо законспирированных ячеек, вербовку неофитов (в основном из числа интересующихся йогой) и сбор денег в соцсетях.

Регулярно проводились массовые молитвенные и обучающие собрания с японскими наставниками, для чего старались использовать соседние страны. Необходимым условием являлся безвизовый въезд в таковые для россиян.

Долгое время в качестве такого плацдарма использовалась Украина, точнее — курортный (ориентацию на регионы, популярные среди россиян для отдыха, мы увидим у секты и далее) Крым. Но в феврале 2013 года встревоженная деятельностью сектантов Служба безопасности Украины (СБУ) задержала прибывших авиарейсом в Симферополь трёх японских эмиссаров и запретила эти выездные семинары.

— В Украине деятельность последователей «Аум синрикё» осуществлялась через религиозные организации «Алеф» и «Хикари-но-ва». Эти структуры организационно входили в сеть «Аум синрикё» стран СНГ, — сообщили представители спецслужбы журналистам. — Основной формой их работы было проведение законспирированных религиозных собраний (1—2 раза в год) с участием верующих Украины, Белоруссии, России и Японии, во время которых пропагандировались основы вероучений, распространялась соответствующая информация, совершались культовые обряды с влиянием на психику человека.

Тридцати трём гражданам Японии тогда был запрещён въезд в Незалежную, в результате чего »функционирование структур «Алеф» и «Хикари-но-ва» фактически было заблокировано».

Через какое-то время новым местом для проведения семинаров была выбрана Турция. Благо среди едущих на её курорты россиян и граждан прочих стран можно было скрыть кого угодно.

Асахара рассылал эмиссаров в самые отдаленные страны. Фото: © РИА Новости

Асахара рассылал эмиссаров в самые отдаленные страны. Фото: © РИА Новости

Однако через какое-то время и здесь возникли проблемы: в ноябре 2015 года было закрыто чартерное сообщение между Россией и Турцией, а перед этим поездки лидеров японской секты привлекли внимание турецких спецслужб, опасавшихся рецидивов газовых атак в своей стране.

— Группа из мужчин и женщин в составе трёх человек сошла с трапа в аэропорту (Антальи. — Прим. Лайфа) в середине октября (2015 года. —Прим. Лайфа), — говорится в статье, вышедшей 26 ноября 2015 года в авторитетном японском издании «Еженедельник Синчо». — Это был один из высоких руководителей бывшего «Аум» Фумихиро Дзёю и его люди. Но их задержали представители службы иммиграции, возможно, по подозрению в связях с ИГИЛ*.

Как отмечали японские журналисты, Дзёю уже «пятый раз приезжает в Турцию, но в первый раз ему отказали во въезде в страну».

— Впервые он приехал в Турцию в октябре прошлого года. После этого он приезжал сюда два раза в прошлом году и один — в мае этого года, — цитирует газета свой источник. — В России осталось ещё много последователей «Аум», но Дзёю, чтобы не вызвать замешательства, воздерживается от поездок туда. Он ездил в соседнюю Украину, вызывал туда верующих из России, проводил семинары. Но в феврале 2013 года Украина отказала ему во въезде. Поэтому он стал искать опорную базу в Европе и нашёл её в Турции.

Это подтвердил и сам Дзёю: «В Турции у нас нет отделений, и никаких попыток привлечь граждан Турции не было. Есть люди среди русских, которые были верующими «Аум» или «Алефа» и которые хотят выйти из организации (и перейти в «Круг света». — Прим. Лайфа). Я помогаю им выйти из этих организаций. Раньше мы делали это на Украине, но потом мне запретили въезд в эту страну. Мы проводим эту деятельность в Турции, которая находится недалеко от России и доехать сюда стоит недорого. Мы проводили консультации по выходу из организаций в гостинице в городе Чамьюва в двух часах езды от Антальи».

Турки заподозрили последователей Асахары в том, что они пытаются выйти на представителей ИГИЛ, ранее использовавших в Сирии отравляющие газы. Возможно, и небезосновательно…

Утром 18 марта этого года около сотни бойцов спецназа Черногории штурмом взяли гостиницу »Перьяник» в городе Даниловграде (в 10 км от столицы страны), которая была арендована некими японцами »для проведения международной конференции». В момент штурма участники (согласно заявлению МВД страны, четверо из них были гражданами Японии, 43 — России, 7 — Белоруссии, 3 — Украины и 1— Узбекистана), собравшись в одном из залов, слушали проповедь некоего гуру. Через несколько дней все они были высланы из страны. На родине их «отработали» представители правоохранительных органов.

5 апреля сотрудники ФСБ и МВД провели обыски по 11 адресам в Москве и 14 адресам в Петербурге. Только в Северной столице было задержано и допрошено 10 человек, у которых были найдены сочинения Асахары.

Были изъяты данные о переписке сектантов с вербуемыми ими неофитами, в том числе, по данным источника Лайфа в правоохранительных органах, с несовершеннолетними, которым последователи Асахары объясняли, как скрывать приверженность культу от родителей. Общее количество людей, у которых на регулярной основе вымогали деньги сектанты (была изъята целая база таковых), исчислялось тысячами, годовой размер средств, получаемых с них, в прошедшем году составил около 10 млн руб.

На протяжении лета Следственный комитет РФ вёл расследование дела и готовил передачу его материалов в суд.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом.

источник: Life.ru

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...