Фашистские партии и движения в Швеции 1924 – 1946 гг.

Активистки Шведской национал-социалистической крестьянской и рабочей партии

Активистки Шведской национал-социалистической крестьянской и рабочей партии

В начале 1920-х гг. в Швеции, как и в остальных странах Европы, получило распространение фашистское движение. Помимо идей «революционного традиционализма» оно впитало в себя традиционные для шведского общества с XIX в. идеи возрождения Швеции как великой державы, культа «нордической расы» и эпохи викингов. В своей внешней и внутренней политике Швеция в этот период часто придерживалась принципов, схожих с расовыми доктринами «Третьего рейха». Например, с сентября 1938 г. Германия только после консультаций с шведским правительством и с его одобрения начала проставлять в заграничных паспортах германских евреев штамп с красной буквой «J» (Jude). Также в Швеции применялись евгенические законы, имевшие аналогии в «Третьем рейхе», в результате которых реализовалась принудительная стерилизация (60 000 человек) определенных («неполноценных») групп населения. С 1921 г. Государственный институт расовой биологии в Упсале являлся крупнейшим и авторитетнейшим в мире центром исследований по «расовой гигиене» и евгенике.

Среди шведской интеллигенции был распространен расовый мистицизм и национальный романтизм. Так, значительное влияние на формирование взглядов Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), Германа Геринга (Hermann Wilhelm Göring) и других вождей нацизма оказали шведские интеллектуалы, путешественники и ученые – граф Эрик фон Розен (Carl Gustaf Bloomfield Eric von Rosen) и Свен Гедин (Sven Anders Hedin).

На этом фоне по итальянским и германским образцам вели свою деятельность шведские праворадикальные партии и движения. При этом многочисленные расовые, националистические и социалистические элементы в политической практике шведского государства того периода делали действия правых радикалов еще более радикальными. Эти действия не могло поддержать большинство шведского общества – по природе своей консервативное и всегда стремящееся к стабильности. Симпатии националистически настроенных шведов относились к более умеренной Национальной организации правых (Högerns riksorganisation), которая, включив в свою доктрину и политическую практику некоторые черты фашизма, все же дистанцировалась от революционного экстремизма фашистских и национал-социалистических партий и групп.

В августе 1924 г. был сформирован Шведский национал-социалистский союз свободы (Svenska Nationalsocialistiska Frihetsforbundet). Его возглавил ветеринар Биргер Фуругорд (Birger Furugord).

Данная партия развивалась в тесной связи с германским национал-социалистическим движением. Наиболее последовательно она придерживалась антикоммунистических и антисемитских пунктов своей программы. Членами партии являлись в основном выходцы из крестьянской среды и городские мелкие предприниматели, которые выступали против роста иммиграции в Швецию. В 1926 г. Шведский национал-социалистский союз свободы был переименован в Шведскую национал-социалистскую крестьянскую и рабочую партию (Svenska Nationalsocialistiska Bondeoch Arbetarpartiet).

В 1925 г. появилось Национальное движение единения (Nationella Samlingsrorelsen) во главе с журналистом Элофом Эрикссоном (Elof Jakob Thorvald Eriksson). Оно конкурировало со Шведским национал-социалистским союзом свободы и активно выступало под антисемитскими лозунгами. По договору с руководством Германии Эриксон начал издавать на шведском языке журнал «Штурмовик» («Der Sturmer») под названием «Нация» («Nationen») тиражом в 10 000 экземпляров. В 1935 г. после развернутой журналом кампании против семьи Валленбергов (один из крупнейших в Швеции банкирский клан) глава партии был арестован, а ее печатные органы запрещены, что повлекло окончательный распад этой партии.

В 1926 г. была создана Фашистская боевая организация Швеции (Sveriges Fascistiska Kamporganisation) под предводительством бывшего шведского добровольца в германской армии в период Первой мировой войны лейтенанта Конрада Халлгрена (Konrad Hallgren). Сначала эта партия ориентировалась на итальянские образцы правого радикализма, а с начала 1930-х гг. стала подражать германскому национал-социализму. В связи с этим в 1930 г. изменилось и ее название – она стала Национал-социалистской партией Швеции (Sveriges Nationalsocialistiska Partiet) и затем слилась со Шведской национал-социалистской крестьянской и рабочей партией. В результате появилась новая организация – Национал-социалистская народная партия (Nationalsocialistiska Folkpartiet). Однако из-за организационных неурядиц в 1932 г. в ней произошел раскол. Ее члены вместе с более мелкими фашистскими партиями и группами вошли в Национал-социалистический блок (Nationalsocialistiska Blocket)) во главе с полковником Мартином Экстремом (Martin Eugen Ekström) – ветераном Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. на Ближнем Востоке, гражданской войны в Финляндии, Эстонии и России в 1918 – 1919 гг.

С 1929 г. из Германии в Швецию увеличился поток еврейских эмигрантов, обеспокоенных ростом влияния в германском обществе нацистов. Против их присутствия в стране резко выступили шведские студенты, входившие в праворадикальную организацию Шведская национальная лига (Sveriges Nationella Förbund), где состояло 40 000 молодых шведов.

В 1930-х гг. в университетских городах часто собирались массовые антисемитские демонстрации, в которых принимали участие от 12 000 до 15 000 студентов.

В 1933 г. ближайший сподвижник Халлгрена, бывший капрал шведской армии Свен Олоф Линдхольм (Sven Olov Lindholm) создал свою организацию – Национал-социалистскую рабочую партию (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet). Она помимо националистических и антисемитских пунктов включила в свою программу и ряд антикапиталистических положений, таких как национализация банков, участие рабочих в доходах предпринимателей и введение корпоративной системы. Наподобие гитлерюгенда при партии была создана юношеская организация «Молодежь Севера» (Nordisk Ungdom).

В 1937 г. распалась Национал-социалистская народная партия, и часть ее членов перешла в организацию Линдхольма, которая в следующем, 1938 г., была переименована в Шведское социалистическое объединение (Svensk Socialistisk Samling). Ее члены больше не приветствовали друг друга возгласом «Зиг хайль!» – у них появился лозунг «Sverige för svenskarna! Швеция для шведов!». Свастика с партийной эмблемы исчезла, её место занял пучок колосьев (Vasakärven).

При всей своей активности шведские фашисты не были многочисленны и на выборах никогда не могли войти в состав парламента.

Кроме собственно шведских, в Швеции существовали многочисленные немецкие организации нацистского толка, которые пользовались полной свободой в своей пропагандистской деятельности, беспрепятственно ввозили фашистскую литературу на шведском языке, печатавшуюся в Германии. Местные отделения немецких фашистов были в Стокгольме, Гетеборге, Мальме и Хельсингборге. Существовало также множество немецких молодежных, женских, спортивных, культурных и других организаций под руководством нацистов.

В годы Второй мировой войны шведские фашисты вели прогерманскую пропаганду. Они требовали заключения евреев в Швеции в концентрационные лагеря и депортации их в Германию или Палестину. Часть шведских фашистов вступила добровольцами в финскую и германскую армии и участвовала в боевых действиях на Восточном фронте.

Всего до 1946 г. в Швеции действовало около 90 фашистских партий и групп с общей численностью своих членов в 30 000 человек. Они издавали около 80 журналов и газет, которые вели пропаганду в пользу Германии и ее союзников.

В то же время появились фашистские группы, которые оставались верными фашистской доктрине (национализм, корпоративизм, антисемитизм, антикоммунизм), но выступали против Германии и Италии. Например, появившееся в 1941 г. Новое шведское движение (Nysvenska Rörelsen) во главе с Пером Энгдалом (Per Claes Sven Edvard Engdahl). В состав этой партии входило 8600 человек.

С началом войны Германии против СССР нацистских взглядов стали придерживаться сторонники (около 1000 человек) Нильса Флюга (Nils Svante Flyg), вышедшие вслед за ним из состава Коммунистической партии Швеции (Sveriges Kommunistiska Parti). Они верили, что национал-социализм смогут уничтожить капитализм, либерализм и коммунизм сталинистского толка. Нильс Флюг сформировал Шведскую социалистическую партию (Svenska socialistiska partiet).

После смерти Флюга в 1943 г. ее возглавил Агатон Блом (Johan Agaton Blom). В конце войны Шведская социалистическая партия вела прогерманскую пропаганду и начала принимать финансовую помощь от руководства «Третьего рейха».

В 1946 г. деятельность фашистских партий в Швеции была приостановлена и в 1950 г. разрешена вновь.

В настоящее время в Швеции действует значительное число неонацистских организаций. Их спектр достаточно велик – от подпольных террористических: Партия Нордического Рейха (Nordiska Rikspartiet) или Белое Арийское Сопротивление (Vitt Ariskt Motstand) – до вполне респектабельной партии Шведские демократы (Sverigedemokraterna), получившей на последних парламентских выборах (2010 г.) в Швеции 20 депутатских мест (5,7% голосов избирателей).

источник: РУНИВЕРС

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...