В Церкви благодарят полицию за пресечение ночных беспорядков в «Торфянке» и настаивают на праве верующих на храм в этом парке

фото: pravmir.ru

фото: pravmir.ru

Глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк поблагодарил правоохранителей за наведение порядка в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы.

«Сообщения о том, что произошло сегодня ночью в парке «Торфянка», меня, к сожалению, не удивили. Это «логичное» продолжение антицерковных выступлений противников храмов — очередная попытка погрома, сноса ограждения и осквернения церковной территории. Противники храмов проанонсировали готовящуюся акцию в соцсетях. Большая благодарность правоохранительным органам, которые оперативно среагировали на упреждение и не позволили свершиться беззаконию», — говорится в комментарии иерарха, поступившем в понедельник в «Интерфакс-Религия».

По его словам, еще 28 августа днем, в праздник Успения Богородицы, противники храма стали накалять обстановку во время молебна на площадке в «Торфянке», где планировалось построить церковь, «свистя и выкрикивая оскорбительные выражения в адрес настоятеля и верующих».

«Церковь не раз призывала к мирному разрешению сложившейся ситуации. Однако в ответ выливался поток оскорблений и столь неуемной злобы, что возникал вопрос об адекватности противной стороны. Я уж не говорю о дымовых шашках, обстреле из пневматического оружия и закидывании участка (в парке — «ИФ») химической отравой. Но, конечно, никто за эти деяния ответственности на себя не возьмет», — сказано в комментарии.

Как отметил митрополит, который также возглавляет правление Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, несмотря на полное право строить храм в «Торфянке», Церковь постаралась найти компромиссное решение. Сейчас по соседству возведен временный храм, решается вопрос о строительстве капитального.

«И что же? Уже и против этого участка храмоборцы настраивают местных жителей, а в соцсетях впрямую грозят священнику расправой», — заявил он.

Архиерей сообщил, что срок, на который православной общине предоставлялся земельный участок на Осташковском проезде, 4, в соответствии с договором безвозмездного срочного пользования окончился 28 августа, но он является действующим согласно п.2 ст.689 и п.2 ст.621 Гражданского кодекса РФ, что подтверждается Департаментом городского имущества Москвы.

«То есть данный договор не расторгнут. Таким образом, принимая во внимание, что вопрос строительства капитального храма на Анадырском проезде до настоящего времени окончательно не решен, на сегодняшний день отсутствуют правовые основания отказа от «Торфянки», — добавил он.

Ранее местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в «Торфянке» патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен.

Хотя решение суда от 1 июня 2015 года подтвердило отсутствие правовых препятствий для возведения церкви в парке, епархия Москвы предложила рассмотреть возможность строительства храма в другом месте. Таким участком стал Анадырский проезд, 8. Сейчас идет разработка необходимой документации и изучение площадки на предмет его пригодности под возведение каменного храма.

Православные совершают на выделенном им и огороженном участке в «Торфянке» молебны, которые, по словам верующих, противники храма регулярно пытаются заглушить свистками и оскорбительными выкриками.

источник: ИНТЕРФАКС-Религия

смотрите видео:

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...