В России создадут реестр утративших доверие чиновников

фото: 163gorod.ru

фото: 163gorod.ru

Правительство России предлагает заносить в единый реестр чиновников, уволенных из органов власти за взяточничество или конфликт интересов. При попытке такого чиновника вновь устроиться на госслужбу путь ему будет заказан, поскольку реестр позволит кадровым службам министерств и ведомств оперативно проверять кандидатов на замещение вакантных должностей  на предмет чистоты их трудовой биографии.

Правительство России внесло сегодня в Госдуму законопроект о создании реестра чиновников, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений. Информация размещена на портале электронной базы данных нижней палаты парламента.

Проект закона предусматривает формирование в России единого информационного ресурса — реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Это позволит кадровым службам министерств и ведомств при отборе кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы «оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм», говорится в пояснительной записке к документу.

Иными словами, по замыслу авторов законопроекта, чиновники, когда-либо уличенные в коррупции, не должны быть вновь допущены до госслужбы.

В пояснительной записке также говорится, что с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия из органов власти были уволены около 1200 человек — «за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

При этом согласно Трудовому кодексу, в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, сведения о взысканиях  туда не вносятся. «Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности». Если будет создан реестр — у бывших чиновников скрыть «черные» факты своей трудовой биографии уже не получится. Предполагается, что  реестр будет размещаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров.

Проект закона  был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 26 августа. Документ разработан  Минтрудом России. Рассматривать его будет Госдума нового созыва.

источник: «Российская газета»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...