Эхо волынской резни

Памятник жертвам Волынской резни в Варшаве. Фото Богдана Снежка (https://pl.wikipedia.org)

Памятник жертвам Волынской резни в Варшаве. Фото Богдана Снежка (https://pl.wikipedia.org)

В Польше призвали установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами

На фоне всепоглощающего, как казалось, внимания к проходившему в Варшаве саммиту НАТО и протестов против размещения в Польше американских войск произошло событие, неудобное для польских властей. Сенат (верхняя палата парламента. – В.М.) по инициативе правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) принял постановление о признании волынской резни геноцидом и призвал сейм (нижнюю палату), где под сукном залежались уже пять проектов на этот счет, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943–1947 годы.

Волынской резней принято называть массовые убийства польского населения, совершенные Организацией украинских националистов (ОУН) и сформированной ею Украинской повстанческой армией (УПА) на Волыни, в Восточной Галиции и юго-восточных территориях бывших польских воеводств. Именно на 11 июля 1943 года пришлась кульминация трагических событий, когда отряды УПА атаковали, согласно польским данным, около 100 населенных пунктов. Был выбран воскресный день – с расчетом нападения на поляков, пришедших на утреннюю мессу. На следующий день трагическая участь постигла еще полсотни местечек. В постановлении сената сказано, что точное число жертв неизвестно. Польские исследователи утверждают, что жертвами резни стали более 100 тыс. человек. Существуют данные, допускающие до 130 тыс. жертв.

Решение сенаторов я бы не стал называть неожиданным. Это взорвалась мина замедленного действия. Вспомним постановление сейма трехгодичной давности к 70-летию волынской резни о признании этой трагедии «этнической чисткой с признаками геноцида». Тогда решение многие назвали половинчатым и сравнили с той самой миной. Лукавить не было смысла: политические отношения Варшавы и Киева перевесили историческую правду.

Вероятно, Верховная рада, ускоренно принимая в апреле 2015-го Закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», вряд ли серьезно предполагала острую реакцию за украинско-польским кордоном. В Варшаве же как пощечину восприняли закон, который предоставлял статус борцов за независимость структурам и членам ОУН–УПА. В Киеве начали оправдываться: дескать, закон носит антисоветский, то бишь антироссийский, подтекст.

В день заседания сената у здания парламента прошла заявленная еще две недели назад манифестация с требованием признать действия УПА на Волыни геноцидом. Это стало хорошим разогревом для сенаторов. Основой для постановления стал проект ЗиС, внесенный на рассмотрение сейма. Дискуссия была долгой и бурной. Сенаторы от оппозиции свое возражение аргументировали серьезными международными последствиями, которые может принести решение о геноциде. Ян Рулевский («Гражданская платформа») даже затронул «защиту суверенитета Украины». По его мнению, текст постановления содержит «акценты, которые мог бы написать Владимир Жириновский», что вредит отношениям Польши с Украиной. Экс-министр обороны Богдан Клих заметил, что «Россия только и ждет, когда вновь между Польшей и Украиной появится трещина, чтобы тут же занять это место». Доводов сенаторов от ЗиС, убеждавших, что постановление о геноциде необходимо, так как «не удастся построить историю на лжи», хватило, чтобы решение было принято в их пользу (60 – «за», 23 – «против» при одном воздержавшемся).

Когда весть о решении сената стала распространяться в кулуарах саммита НАТО, президент Украины Петр Порошенко вдруг исчез. Он отправился в район Жолибож, чтобы перед памятником жертвам волынского преступления вместе с депутатом Верховной рады Надеждой Савченко возложить цветы, зажечь лампаду, приклонить колено и перекреститься. Этот жест пригодился ему на встрече в субботу с польским коллегой. Анджей Дуда поблагодарил за оказанную «честь жертвам бойни на Волыни» и оценил такой шаг как «значительный прогресс в двусторонних польско-украинских отношениях в области истории».

Однако многие комментаторы называют этот шаг показухой. «Эти цветы ничего не значат, особенно для меня – потомка жертв волынской резни, – возмущен депутат сейма Роберт Винницкий. – В Варшаве лицемерно поклоняются жертвам геноцида, а в Украине чтят тех, кто этот геноцид организовывал».

А вот крик души из социальных сетей: «Не верю я в искренность этого типа, для которого убийца Бандера – национальный герой. Моя мама родом из Волыни, и я с детства слышала о преступлении, которое бандеровцы совершили против польского гражданского населения. Моя мама и ее брат были в поле, когда прибежал сосед-украинец и предупредил, чтобы бежали, потому что расправляются с их семьей. Дедушку исполосовали ножами и бросили в горящий овин, одной тете выкололи глаза, а другой распороли живот. Мы много слышим о Катыни, Смоленске, а о волынской резне – тишина и отсутствие реакции наших властей на то, как из палача сделали национального героя. Почему?» И подпись: ZW. Сейчас в Польше не каждый осмеливается называть себя.

В книге историка Гжегожа Мотыки «От волынской резни до операции «Висла». Польско-украинский конфликт: 1943–1947», полтора года назад изданной на русском языке Российско-польским центром диалога и согласия, есть глава «Является ли резня на Волыни и в Галиции геноцидом?». Сенат Польши уже ответил на этот вопрос. Дело за сеймом. Вице-маршал нижней палаты Рышард Терлецкий заявил, что на одном из заседаний между 19 и 22 июля будет принято решение о Национальном дне памяти жертв геноцида.

Не берусь предсказывать, что все пойдет как по маслу. Среди польских законодателей такого почти не случается. Сам лидер ЗиС Ярослав Качиньский предложил дату 17 сентября, связанную с вхождением советских войск в 1939 году на восточные территории Польши, что в советских энциклопедиях называлось освободительной миссией Красной армии в Западной Белоруссии и Западной Украине. Как написала влиятельная Rzeczpospolita, не исключено, что в итоге будут установлены два новых дня памяти.

источник: «Независимая газета»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...