Разведка Германии прослушивала правительства стран Евросоюза и НАТО

4

Германский парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб отчитался о масштабах слежки ФРГ за руководством стран Евросоюза и НАТО. По данным ведомства, прослушке подвергались главы государств и правительств, министры, а также их окружение. Особенно интенсивное наблюдение велось за дипломатическими представительствами государств ЕС и Североатлантического альянса.

В заключении парламентского комитета говорится о слежке, проводившейся германской разведслужбой BND в отношении дружественных стран до октября 2013 года, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa. Прослушивались главы государств и правительств, министры и их окружение (резиденции, штабы и канцелярии), а также военные объекты. По данным dpa, установлено «несколько десятков» подобных случаев.

Особенно пристально BND следила за диппредставительствами стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, связанных в Евросоюзом и Североатлантическим альянсом, которые находились в поле зрения разведслужбы ФРГ до конца 2013 года.

Кроме того, прослушивалось «двузначное число среднего порядка» организаций, объектов неправительственных организаций и бизнеса.

Информация о масштабной слежке германских спецслужб за руководством стран ЕС и НАТО может создать дипломатические трудности для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства. Ситуация усугубляет то, что сведения о прослушке опубликованы на фоне Brexit и миграционного кризиса в Европе, когда правительству Германии необходимо поддерживать тесные партнерские отношения со странами Евросоюза.

В 2013 году новость о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера Меркель и десятков других мировых лидероввызвала громкий международный скандал.

Причем подозрения в адрес Соединенных Штатов возникли у лидера Германии после публикации летом того же года в СМИ материалов от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США(АНБ) Эдварда Сноудена. Согласно этим данным, американские спецслужбы активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в Сети.

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...