Путин распорядился отстранить от работы фигурантов доклада WADA

21

Президент Владимир Путин распорядился временно отстранить от работы должностных лиц, которые в докладе Всемирного антидопингового агентства WADA о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи названы прямыми исполнителями. Также он рассказал о том, что по этой информации будет проведено расследование. В это же время президент WADA Крейг Риди заявил, что возобновление работы Российского антидопингового агентства станет возможно только после отставки всех чиновников Минспорта РФ.

«Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», — цитирует Путина сайт Кремля.

Президент заявил, что обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека «со скандальной репутацией», в отношении которого уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства. Скорее всего, речь идет о бывшем директоре московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове. Он рассказал журналистам, в частности, о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Следственный комитет после этого обвинил Родченкова в перепродаже допинга, купленного в США.

В докладе WADA о допинге в российском спорте были упомянуты заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Неизвестно, будут ли именно они отстранены от работы.

Президент WADA Крейг Риди заявил, что возобновление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) невозможно, пока министр спорта Виталий Мутко и другие чиновники не будут уволены.

«Отчет Макларена подтверждает, что как минимум возвращение РУСАДА к работе нельзя рассматривать, пока все лица из Министерства спорта России и других государственных учреждений, упомянутые в докладе, в том числе РУСАДА, не будут освобождены от своих постов», — говорится в стенограмме его речи на сайте WADA.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов РБК, подчеркнул, что министр спорта Виталий Мутко не будет отстранен от своей должности из-за допингового скандала. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — объяснил Песков. Сам Мутко, в свою очередь, уже заявил, что его заместитель Юрий Нагорных временно отстранен от работы.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля объявила, что нашла доказательства поддержки Минспорта и спецслужбами РФ на государственном уровне допинговой программы в российском спорте.

Комиссия подтвердила все сказанное Григорием Родченковым о ночных подменах проб российских спортсменов через дырку в стене лаборатории сотрудником ФСБ, переодетым водопроводчиком.

Как отмечается в отчете WADA, Московская антидопинговая лаборатория покрывала спортсменов, применявших запрещенные препараты во время Олимпийских игр в Сочи, а Министерство спорта РФ курировало манипуляции аналитическими результатами и образцами проб спортсменов.

В министерстве этим вопросом якобы занимался заместитель министра спорта Юрий Нагорных, поэтому «невозможно представить», чтобы министр спорта Виталий Мутко был не в курсе происходящего.

По словам Макларена, спецслужбы РФ работали без свидетелей и научились незаметно вскрывать контейнеры с пробами, однако на всех проверенных комиссией образцах были найдены следы вскрытия.

Глава комиссии заявляет, что «система сокрытия допинга» работала в России с конца 2011 года до августа 2015-го. По его словам, подобные манипуляции производились российской стороной в различных видах спорта. Это происходило не только в Сочи, но и на чемпионатах мира по водным видам спорта в Казани и легкой атлетике в Москве.

Представители США и Канады обратились в МОК с требованием дисквалифицировать ОКР, так как, по их данным, расследование Макларена доказало наличие системы господдержки допинга в России. К этому призыву присоединились 10 национальных антидопинговых агентств и группы спортсменов из разных стран.

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...