Обсуждение поджога Павленским двери ФСБ раскололо экспертов премии «Инновация»

Петр Павленский на заборе института имени Сербского

Петр Павленский на заборе НЦ судебной психиатрии имени Сербского

Четыре члена экспертного совета всероссийского конкурса современного визуального искусства «Инновация» вышли из его состава, возмутившись снятием с конкурса акции Петра Павленского на Лубянке.

Изданию The Art Newspaper Russia о происходящем рассказала журналист и арт-критик Анна Толстова. «Я, член экспертного совета премии, выдвинула акцию «Угроза» Петра Павленского на «Инновацию». Петр Павленский согласился участвовать, и есть бланк согласия с его подписью, полученной благодаря адвокатам, так что никаких формальных причин не принимать эту заявку не было. По результатам предварительного онлайнового голосования экспертов Петр Павленский набрал наибольшее число голосов, то есть проходил в пятерку победителей. Вчера перед началом заседания экспертного совета гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин объявил нам, что оргкомитет премии снимает «Угрозу» Петра Павленского с конкурса без объяснения причин и без обсуждения», — сообщила она, отметив, что, согласно положению о премии, организаторы вправе снять номинантов с конкурса без объяснения причин.

Критик посчитала, что премия «присуждается не прокурором, а экспертным сообществом». «Я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета «Инновации», ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — заявила Толстова.

Как отмечается, помимо Толстовой из экспертного совета «Инновации» вышли еще семь экспертов — Наиля Аллахвердиева,  Илья Долгов,  Мария Насимова, Дмитрий Озерков,  Наталья Сидлина,  Олеся Туркина, Сергей  Хачатуров, однако позднее четверо экспертов вернулись на заседание и проголосовали по другим номинациям. Толстова, Озерков, Долгов и Хачатуров свою позицию менять отказались.

Как пишет Colta со ссылкой на члена экспертного совета, куратора и художника Наилю Аллахвердиеву, голосование продолжилось после того, как руководство ГЦСИ дало обещание полностью исключить из рассмотрения номинацию «Произведение визуального искусства» и в текущем году не присуждать «Инновацию» в этой номинации.

Художник-акционист Павленский остается под арестом с 10 ноября, после того, как он поджег дверь здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянской площади в Москве. После ареста он прошел психиатрическую экспертизу.

По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью. В справке для суда при этом было указано, что дверь не подлежит восстановлению. На ее основании художника обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Сам Павленский требует судить его за терроризм.

источник: NEWSru.com

читайте также:

Апофеоз акционизма. «Художник» Павленский реализовал чаяния полицейских, прибив самое ценное что у него есть к брусчатке Красной площади.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...