Исламовед предлагает по примеру Азербайджана запретить религиозную деятельность имамов, обучавшихся за рубежом

фото: 1 канал

фото: 1 канал

Корректировка законодательства Азербайджана после боестолкновений с исламистами в пригороде Баку может представлять интерес и для российских депутатов, считает известный исламовед, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

«Для России из данного пакета законодательных инициатив был бы интересен пункт о том, что лица, участвовавшие в террористической деятельности и совершившие действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, автоматически будут лишаться гражданства республики», — заявил Р.Силантьев в среду «Интерфакс-Религия».

Кроме того, по его мнению, очень разумно выглядит запрет совершать религиозные богослужения и обряды гражданам, получившим религиозное исламское образование за пределами Азербайджана.

«Дело в том, что в России служат немало имамов, получивших единственное образование в саудовских, катарских и турецких медресе, что в свете последних внешнеполитических событий ставит под вопрос их лояльность», — заявил собеседник агентства.

Как отметил он, власти Азербайджана, «встав перед угрозой гражданской войны на религиозной почве и учитывая растущую опасность ИГИЛ», менее чем за неделю существенно ужесточили свое законодательство в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму, внеся поправки в законы «О свободе вероисповеданий», «О гражданстве Азербайджана» и «О полиции», а также приняв новый закон «О борьбе с религиозным экстремизмом».

«Такая оперативность вызывает уважение. В России уже 16 лет пытаются запретить пресловутый ваххабизм, которого сейчас придерживаются самые опасные террористические организации», — заявил Р.Силантьев.

Он полагает, что России следует оперативно перенимать позитивный законодательный опыт не только Азербайджана, но и Таджикистана с Казахстаном, «которые также внедрили в свои антиэкстремистские законы инновационные позиции, позволяющие успешней противостоять деструктивным религиозным течениям»

источник: ИНТЕРФАКС-Религия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...