Успех «Левиафана» говорит об эффективности принципов господдержки кино, считает Медведев

image

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рад, что фильмы «Фауст» Александра Сокурова и «Левиафан» Андрея Звягинцева завоевали призы самых престижных международных фестивалей, а ряд картин стали лидерами проката.

«Это говорит как об эффективности новых принципов государственной поддержки нашего кино, так и о вашем профессионализме и ответственном отношении к делу», — говорится в поздравительной телеграмме премьера по случаю 20-летия Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Среди лидеров проката Д.Медведев отметил такие картины, как «Легенда № 17″, «Сталинград», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Брестская крепость», «Метро», анимационный «Иван-царевич и Серый Волк».

Фильм «Левиафан» вышел в российский прокат в четверг. Картина в России была принята неоднозначно. Так, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказывал мнение, что в фильме эксплуатируются ложные стереотипы о стране, «у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России».

В свою очередь митрополит Мурманский и Мончегорский Симон похвалил фильм. «Он мне понравился. Фильм честный», — заявил иерарх. В то же время его, «кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду».

Со своей стороны лидер КПРФ Геннадий Зюганов посчитал, что фильм носит антинациональный характер. «Взята разваливающаяся деревня в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы наша вся жизнь. Это не первый и не последний фильм, все сводится к такому мраку, который деморализует. На мой взгляд, это носит антинациональный характер», — заявлял он.

А замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что «Левиафан» имеет шансы быть показанным на федеральных каналах. «Имеет (шансы — «ИФ»), хотя мы с вами прекрасно понимаем, что для телевидения этот фильм не рейтинговый. У него хронометраж, по-моему, свыше двух часов, фильм достаточно тяжелый, поэтому, если бы я делал сетку программирования, будучи руководителем канала, я бы «Левиафан» поставил после того, как он прошел в прокате, но это точно ночной показ», — заявил А.Волин на телеканале «Дождь».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, открывавший торжественную церемонию вручения кинопремии «Золотой орел», заявил, что дискуссии, которые вызывает «Левиафан», — положительное явление. «Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор. «Левиафан» из всех номинантов на «Золотого орла» вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать», — цитировал слова Д.Пескова телеканал «Дождь».

Сам же режиссер полагает, что «фильм попал в самое сердце и средоточие, туда, куда мы хотели попасть». Он ожидал, что общество разделится в оценках, «но чтобы такая крайняя степень взглядов — это большая удача». Он пояснил, что главное целью картины было «рассказать о правде и свидетельствовать правду в человечестве вообще и в данное мгновение в частности».

Ранее «Левиафан» был удостоен российской премии «Золотой орел» и Национальной премии кинокритиков «Белый слон», приза на Каннском фестивале и американского «Золотого глобуса». Картина вошла в финальный лист премии «Оскар» в той же номинации.

Фильм представляет собой киноинтерпретацию истории библейского персонажа Иова, поданной в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. В киноленте показана семья, проживающая на берегу Баренцева моря, у которой местная власть пытается отобрать все имущество, чтобы использовать участок для своих нужд. Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в Америке.

источник: ИНТЕРФАКС-Религия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...