Сотрудники ФСБ задержали жителя Петербурга за создание в социальной сети группы «Русский Правый сектор»

image

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали мужчину, которого подозревают в публичной поддержке действий украинской организации «Правый сектор» через соцсети. Мужчина был задержан в рамках расследования уголовного дела «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». По версии следствия, он создал на сайте «ВКонтакте» группу под названием «Русский Правый сектор», с помощью которой распространял призывы к экстремистской деятельности.

Петербургское издание «Фонтанка.ру» сообщает со ссылкой на пресс-службу местного управления службы безопасности, что в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). По этой статье обвиняемому может грозить до пяти лет лишения свободы.

По данным сайта «БалтИнфо», задержан был организатор «Русских пробежек» Максим Калиниченко. Согласно информации издания, суд изберет ему меру пресечения на время следственных действий завтра, в пятницу. Следствие выступит с ходатайством о заключении Калиниченко под стражу. Эту информацию подтверждают и источники ТАСС.

Ранее Калиниченко уже попадал в поле зрения правоохранителей. В феврале 2013 года суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно за призывы к насилию в отношении полицейских во время несанкционированной акции в 2011 году на Невском проспекте, а также в социальных сетях. Ранее в экстремизме обвиняли пользователя интернета, который опубликовал репост сообщения Калиниченко.

Отметим, что в России деятельность «Правого сектора» запрещена. Примечательно, что в соцсети «ВКонтакте» существует несколько групп с названием «Русский Правый сектор»: некоторые из них заблокированы «на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...