Ношения хиджабов активнее других добиваются ваххабиты — исламовед

image

Хиджаб у многих ассоциируется с экстремистами, при этом у муфтиев нет единой позиции ни по терминологии, ни по вопросу о ношении платков в школах, заявил исламовед Роман Силантьев.

«Мы наблюдаем на примере хиджабов, что наибольшую активность в этих скандалах проявили члены экстремистских и террористических организаций, особенно «Хизб ут-Тахрир», которые устраивали пикеты», — заявил Р.Силантьев во вторник на слушаниях в Общественной палате РФ.

По его словам, это дает дополнительные аргументы тем, кто считает, что хиджаб — «это не символ мусульман, а символ именно террористов и экстремистов».

Выступавший сообщил, что общался с чиновниками, которые поддерживают запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях. По его словам, они «ничего против мусульман не имеют, но хиджаб для них — это не есть законное самовыражение мусульман, это элемент агрессивного демонстрирования символа именно ваххабитов».

Наряду с этим, продолжил исламовед, до сих пор нет ясности, чем отличается платок от хиджаба.

«На самом деле это не только среди немусульман, и среди муфтиев мы наблюдаем тоже совершенно разные точки зрения о том, что такое хиджаб. Этот вопрос не прояснен до сих пор, это проблема. Это надо как-то прояснить», — считает он.

Кроме того, по мнению Р.Силантьева, лидерам трех крупнейших мусульманских организаций России — Талгату Таджуддину, Исмаилу Бердиеву, Камилю Самигуллину, «которые суммарно контролируют 80% зарегистрированных общин и 90% реально действующих», стоит выработать консолидированную позицию по поводу ношения платков в учебных заведениях.

«Сейчас одна позиция — у Совета муфтиев России, «совершенно другая — у Центрального духовного управления мусульман, у мусульман Северного Кавказа она третья», — констатировал эксперт.

Он полагает, что тема ношения религиозной одежды должна решаться путем переговоров, а не ультиматумов в адрес чиновников, у которых могут быть свои аргументы, «и эти аргументы надо выслушать».

«Действительно, понимание светскости у нас еще советское. Борются с этим и Русская православная церковь, и мусульмане. Есть положительная тенденция. Но пока светскость понимается так, как ее понял Верховный суд, и этот момент надо учитывать», — добавил Р.Силантьев.

источник: ИНТЕРФАКС-Религия

читайте также:

Под хиджабом можно разглядеть политику

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...