5 лучших книг о тоталитарных сектах

de90601dac3f34f59fb555efa5f1afd8

Kazanfirst представляет  вашему вниманию 5 лучших книг о тоталитарных и оккультных сектах, феномен и деятельность которых продолжает вызывать интерес и ожесточенные споры в обществе.  

 

preview1_9ca2f02fd4d8ba44fc52dff7c9db6c41

Айра Левин «Ребенок Розмари» (год издания: 1967 год) 

Дебютный роман американского писателя Айры Левина, известный в первую очередь по одноименной экранизации Романа Полански, повествует о судьбе семьи Вудхаус, которая много лет безуспешно пытается завести ребенка. И когда, наконец, это случается, выясняется, что их соседи являются служителями «культа Сатаны» и уверены, что еще нерожденный сын Розмари отмечен печатью зверя, и является предвестником воцарения Антихриста на Земле.

Книгу отличает захватывающий и непредсказуемый сюжет в лучших традициях книг Стивена Кинга, а также пугающе точно переданные ощущения страха и тревоги,  постепенно охватывающие Розмари. Особенно не по себе становится, когда автор описывает всевозможные сатанинские обряды, с помощью которых супруги Кастеветы помогают «темной силе» обрести силу.

Стоит отметить, что  экранизацию «Ребенка Розмари» сопровождает дурная слава. Всего через полгода после выхода фильма беременная жена Романа Полански и ряд гостей, присутствовавших в доме режиссера, были зверски зарезаны членами секты «Семья» печально известного  Чарльза Мэнсона. Впоследствии Мэнсон заявил, что на преступление его «вдохновила» песня «Beatles»  «Helter Skelter». Примечательно, что участник этой группы Джон Леннон был застрелен своим бывшим фанатом Марком Чэпменов в нескольких метрах от здания «Дакота», где когда-то проходили съемки «Ребенка Розмари».  Вот такая вот чертовщина!

Цитата: «— Что вы сделали с его глазами?

— У него глаза его отца».

 

preview1_ea251c376ce0dabe6e6f46e976689b8b

Александр Точка «Секта: Ангелы умирают первыми» (год издания: 2008 год) 

В центре сюжета этой книги  история  затерянной в Сибирской тайге  секты «Церковь Последнего завета», возглавляемой бывшим сотрудником милиции Красноярского края Торопом Сергеем Анатольевичем, более известным под псевдонимом Виссарион. Автор  подробно рассказывает о повседневной  жизни сектантов в коммуне (хотя повседневной ее трудно назвать), показывая, каким образом осуществляется их «зомбирование» и тотальное подчинение воле Виссариона, а также расследует  преступления, связанные с именем новоявленного Мессии и его сторонников.

Интересна причина, побудившая Александра Точку взяться за столь непростую и болезненную тему: «История  романа началась с того, что  беспредметно лазая по просторам рунета, я наткнулся на какой-то форум в сети. На форуме моё внимание привлекло сообщение с названием «Почему Ангелы умирают первыми»? Открыв сообщение, я прочитал леденящую душу историю, про смерть маленькой девочки, которая умерла от элементарного воспаления лёгких. Умерла от того, что родители, вовлечённые в страшную секту, просто её не лечили и не давали лечить, выполняя, таким образом, завет своего мессии. Более того, после смерти девочки, отказались её даже хоронить, и хоронил её автор статьи. Я принял решение разыскать его, и выяснить у него, что же это за страшная секта? Таким образом, через какое-то время и появился роман «Секта. Ангелы умирают первыми».

Книга написана довольно корявым языком, но читается в один присест, благодаря эксклюзивности и актуальности представленного в ней материала. Кроме того, роман позволяет лучше понять психологическую мотивацию людей, приходящих к Виссариону в поисках новой жизни и «высшего смысла». 

Цитата:    «В первом же селе местные мужики его отмутузили, просто набили ему морду, не выдержал он образа, стал приставать резко к женщинам. Утром встал, избегать избитый, весь грязный, подумал и пошёл в таком виде дальше. Любят у нас в России обиженных да юродивых. Приютили, обогрели, послушали, но и только. Вернулся Серёжа в Минусинск, стал выдумывать, что дальше делать. Не о крестьянских картошинах он мечтал, а о власти беспредельной, о деньгах, о халяве солидный и нескончаемой. И хоть образование у Серёжи было 8 классов, он живей понял, что нужна теория — своя парсизм».

preview1_781320e9b1b65549292c171e874bd383

Андрей Кураев «Уроки сектоведения» (год издания: 2002 год)

Книга известного диакона Андрея Кураева «Уроки сектоведения» одно из самых интересных познавательных произведений на эту тему. Автор последовательно разоблачает  постулаты вероучения рериховского движения и полемизирует с основными публикациями ее проповедников. Как отмечает сам Кураев, «знакомство с теми способами, какими рериховцы ведут полемику с Православием, полезно не только для тех, кто уже встретил на своем пути рериховские призывы. Эти же методы используют и другие секты, маскирующие свой оккультизм под христианскими одеждами».

Не вдаваясь в религиоведческие дебри, напомню, что основой рериховского движения является религиозно-философское учение супругов Рерихов под названием «Агни-Йога» (Живая Этика). По утверждению Елены Рерих, учение Живой Этики возникло в ходе ее «бесед» (с 1920-1940-е годы) с неким «Великим Учителем», который обращался к ней путем «автоматического письма» и «яснослышания». На основе этих бесед было написано 14 книг, последняя из которых увидела свет в России только в 1990 году. Основные постулаты учения рериховцев–вера в реинкарнацию и в закон кармы. Человек, по Живой Этике, является продуктом длительного эволюционного развития через многочисленные перевоплощения к просветлению.

О сектантстве Кураев написал еще несколько любопытных книг, но в первую очередь я бы посоветовал  прочитать две из них: «Кто послал Блаватскую?» и «Все о сектах» (последняя написана в соавторстве с Алексадром Дворкиным). Не со всеми тезисами Кураева можно согласиться (все-таки он судит строго с позиций Русской православной церкви), но ознакомиться с ними небезынтересно.

Для справки,  не так давно Андрей Кураев был уволен с должности профессора Московской духовной академии за критические высказывания о существовании в РПЦ так называемого «голубого лобби».

Цитата: «Если человек с религиозным интересом смотрит мимо Бога, мимо евангельского Христа — перед его духовным взором рано или поздно возникнет посланник “космических иерархий”. Да, Елена Рерих резко осуждала  тех, кто блуждал в мирах «своего собственного воображения”. Но лучше уж блуждать в глубинах своего воображения, чем действительно встретиться с “князем власти воздушной».

 

preview1_f891c7379c36389ee3b23affa34a1d42

Харуки Мураками «Край обетованный» (год издания: 2006 год) 

Выход этой документальной книги Харуки Мураками, посвященный резонансному  теракту в Токийском метро в 1995 году, в свое время наделал много шуму, особенно в Японии, где эта тема до сих пор остается отчасти табуированной.  Значительную часть книги составляют интервью с 12 осужденными за теракт членами секты «Аум Синрике», по приказу своего руководителя гуру Секо Асахара  распылившими зарин на нескольких станциях токийского метрополитена, в результате чего погибли 27 человек и еще 5000 получили отравления различной степени тяжести. Все виновные в зариновой атаке были приговорены Верховным судом Японии к смертной казни, но из-за юридических проволочек до сих пор ожидают его исполнения в тюрьме.

По словам Мураками, в этой книге он хотел разобраться в «природе зла» и выяснить, что толкает людей на совершение идеологических преступлений. И, как оказалось, никакой уникальной Истории за этими интервью не кроется. Практически все осужденные рассказывают о своей несчастной судьбе и полном разочаровании жизнью, из-за которой и пришли в «Аум Синрике», и безоговорочно поверили Асахаре. Читая эти интервью, я лишний раз поразился действенности и универсальности приемов («скоро конец света», «только я могу спасти ваши души» и тд), используемых лидерами сект для демонстрации своей богоизбранности и подчинения воли других людей. Казалось бы, сотни раз все это разоблачалась, а численность сектантов в мире по-прежнему не уменьшается. Видно прав был Фрэнк Заппа,  когда говорил, что самыми частыми элементами во вселенной являются водород и глупость.

Цитата: «По существу, жизнь-это страдание. Избавиться от нее, значит  навсегда прекратить все мучения».

preview1_51e1875eeb9bc98ecb3becc0fe8fc0f0

Евгений Балагушкин «Живительный эликсир или опиум прокаженного? Нетрадиционные религии, секты и культы в современной России» (год издания: 2014 год) 

Книга эта ценна в первую очередь тем, что написана одним из главных религиоведов страны, исследователем тоталитарных культов с сорокалетним стажем, доктором философских наук Евгением Балагушкиным, известным разработкой  «нового теоретико-методологического подхода к изучению нетрадиционных религий», а также морфологической типологии новых религиозных движений. Его докторская диссертация на тему «Нетрадиционные религии в современной России (системно-аналитический подход)» цитируется практически во всех исследованиях, посвященных рассматриваемой тематике. 

Вынесенный в заголовок книги вопрос сразу же вовлекает читателей в острую дискуссию двух последних десятилетий о природе и оценке новых религий, сект и культов, широко распространившихся, как на Западе, так и в России, особенно в послесоветское время. Автором рассмотрены типичные их представители: неоязыческий культ Порфирия Иванова, псевдохристианское движение Виссариона, мистический даосский культ Фалуньгун, тибетский буддизм Оле Нидала и др.

В приложении представлена типология религиозных структур, которая построена на основе разработанной автором собственной классификации.

Из-за научного стиля изложения, книга читается довольно сложно, но на сегодняшний день – это одно из самых профессиональных исследований о нетрадиционных религиозных культах, которые мне доводилось читать на русском языке. Она без сомнения будет полезна не только религиоведам,  но и всем, кто интересуется  этой темой.

Цитата: «…эзотерические знания, своеобразная «мода» на эзотеризм имеют свои причины, более глубокие, чем просто «мода». Возросший интерес к ним – растущая неудовлетворенность современным состоянием проблем о смыслах бытия человека, как индивида, так и общества в целом».

источник: kazanfirst.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...