Япония созвала национальный совет безопасности в связи с захватом заложников исламистами

Премьер-министра Японии Синдзо Абэ

Премьер-министра Японии Синдзо Абэ

Япония срочно созвала национальный совет безопасности в связи с захватом двух граждан страны боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), в то время как до истечения срока, установленного похитителями на выплату выкупа, остается менее двух часов. Об этом 23 января сообщили представители японского правительства.

Заседание совета проходит в токийской резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Участие в нем помимо главы правительства также принимают вице-премьер Таро Асо и глава МИДа Фумио Кисида, а также представители спецслужб.

«Мы прилагаем все силы к освобождению сограждан», — отметил Абэ по итогам утреннего заседания кабинета министров. В то же время министр иностранных дел Японии Кисида сообщил журналистам, что Токио ведет переговоры по судьбе заложников по различным каналам, однако отказался раскрывать их содержание.

Ранее замминистра иностранных дел Японии Ясухидэ Накаяма, который в настоящее время находится в Аммане (Иордания) и координирует попытки Токио спасти своих граждан, заявил, что Япония рассчитывает договориться с экстремистами. По словам Накаямы, в Японии главным образом надеются на то, что в ИГ правильно интерпретируют действия Токио на Ближнем Востоке и отпустят заложников. «У другой стороны (ИГ) есть проблемы с интерпретацией наших действий, в частности нашей невоенной помощи (странам Ближнего Востока), — отметил представитель МИДа. — Тем не менее мы продолжаем верить, что взаимопонимание может быть достигнуто».

Японское правительство до сих пор не имеет подтверждения нынешнего состояния заложников. Их местоположение также неизвестно. По данным информагентства «Киодо», 17 января похищенных перевезли из города Ракка в Алеппо, после чего их продолжают периодически перевозить с места на место.

По словам генерального секретаря кабинета министров страны Есихидэ Суги, боевики «пока не выходили на связь».

В 14.50 по токийскому времени (8.50 мск) истек срок уплаты выкупа за заложников, который обозначили экстремисты. На данный момент никаких сообщений о судьбе захваченных японцев не поступало.

Требования боевиков

Видео с двумя японскими заложниками — Кэндзи Гото и Харуной Юкавой — было опубликовано во вторник на одном из сайтов, связанных с ИГ. Боевики требуют в течение 72 часов заплатить за них выкуп в размере $200 млн, а в противном случае угрожают убить похищенных. Установленный срок истекает сегодня около 14.50 по токийскому времени (8.50 мск). Ранее мать журналиста Кэндзи Гото на пресс-конференции в Токио обратилась к экстремистам с просьбой отпустить сына. «Он не враг «Исламского государства». Отпустите его», — сказала она.

источник: ТАСС

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...