ЦРУ на конференции раскроет детали выпуска «Доктора Живаго»

image

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) признало, что стояло за организацией издания романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», и организует конференцию, где будут раскрыты подробности программы по выпуску подобных изданий.

В микроблоге ЦРУ в Twitter сообщается о проведении в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне конференции «План Маршалла для ума», на которой пойдет речь о секретной программе ЦРУ по распространению книг в годы холодной войны. Начало конференции запланировано на 15.00 четверга по местному времени (23.00 мск).

«Книжная программа» была организована для публикации на Западе первого издания на русском языке романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», — такая информация содержится на странице конференции.
Сообщается, что благодаря этой программе с 1958-го по 1991 год были распространены порядка 10 миллионов книг и периодических изданий между гражданами стран Восточной Европы и стран Восточного блока.

«Книжная программа ЦРУ поддерживала критическую массу интеллигентов в Советском блоке, информированных о ценностях и культуре свободного мира», — говорится в микроблоге ЦРУ в Twitter.
«Информационная монополия коммунистических режимов в Советском союзе и Восточной Европе была ослаблена тайной программой ЦРУ по отправке книг и других печатных материалов за железный занавес», — отмечается в сообщении ЦРУ.

Газета Washington Post опубликовала в апреле 2014 года ранее засекреченные документы, свидетельствующие о непосредственной роли ЦРУ в публикации и распространении на Западе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Отмечалось, что именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958 году и содействовало дальнейшему распространению издания внутри России и за рубежом.

После выхода произведения на итальянском языке в Италии в ноябре 1957 года, как отмечает газета, ЦРУ выпустило сообщение, в котором рекомендовало всем сотрудникам секретного ведомства «максимально распространять издание».

Washington Post отмечала, что документы для внутреннего пользования секретной службы были раскрыты по просьбе авторов книги «Роман Живаго» (The Zhivago Affair), которая была опубликована 17 июня 2014 года. Многие имена сотрудников ЦРУ и внутренних ведомств и подведомств, указанные в документах, были удалены.

источник: РИА Новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...