Роскомнадзор сделал официальное разъяснение относительно карикатур «Charlie Hebdo»

image

16 января 2015 года Роскомнадзор обнародовал официальное разъяснение относительно карикатур на религиозные темы.

Ведомство просит российские СМИ воздержаться от публикации карикатур «с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих», которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

По мнению Роскомнадзора, такие публикации могут быть квалифицированы «как разжигание национальной и религиозной розни», что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий», – говорится в документе.

В разъяснении Роскомнадзора в качестве положительного примера приводятся меры, принятые прокуратурой Москвы в связи с перепечаткой карикатуры на пророка Мухаммеда, ранее опубликованной в датской газете «Юлландс-постен». В 2008 году было вынесено предупреждение журналу «Русский Newsweek» (и журнал принес извинения верующим). В 2006 году редактор вологодской газеты, перепечатавшей те же карикатуры, была признана виновной по ч. 2 ст. 282 УК, а «Газете.Ru» было вынесено предупреждение.

Напомним, 13 января 2015 года устные рекомендации воздержаться от перепечатки карикатур получили петербургские и пермские СМИ, а 12 января 2015 года управление Роскомнадзора по Камчатскому краю разослало в краевые СМИ «профилактическое» письмо, в котором указывается на недопустимость публикации «любых карикатур на религиозных деятелей».

источник: центр СОВА

читайте также:

Проект обращения к СМИ о недопустимости разжигания религиозной вражды внесен в Госдуму

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...