Патриарх Кирилл выступил в Госдуме

image

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в четверг в Госдуме на открытии Рождественских парламентских встреч. Он призвал российских депутатов к сотрудничеству в защите норм традиционной морали.

«В значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова главы РПЦ.

Он заявил о готовности к конструктивному диалогу и взаимодействию с депутатами. Отметив, что Церковь является выразителем чаяний миллионов сограждан, патриарх выразил надежду на то, что понимание этого будет выражаться в решениях, принимаемых парламентом.

Патриарх подверг критике попытки во многих странах пересмотреть «фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные нормы морали», и отметил, что понятия справедливости интерпретируется «в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками».

«Идея абсолютного ценностного приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственной нормы стал для западной цивилизации бомбой замедленного действия», — заявил патриарх.

Государство должно позволить людям выбирать тип удостоверения личности, чтобы каждый не оказался под тотальным контролем

Патриарх Кирилл высказался против обязательной выдачи пластиковых карточек, удостоверяющих личность, видя в них инструмент тотального контроля за людьми.

«Убежден: люди должны иметь право выбора — получать удостоверение личности в виде пластиковых электронных карточек или в традиционном виде с использованием электронных носителей информации или без таковых», — заявил депутатам Госдумы предстоятель Русской церкви.

Он считает, что использование автоматизированных средств сбора, обработки, учета персональных данных, особенно конфиденциальной информации, должно производиться «только на добровольной основе».

«Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем», — отметил патриарх.

По его словам, «если для кого-то сегодня эти слова могут показаться неактуальными, то через некоторое время они будут актуальными для каждого из нас».

Патриарх Кирилл считает, что у людей должен быть выбор и им должна быть предоставлена альтернативная возможность. «В таком случае мы всегда оставляем возможность для выхода из такого тотального контроля», — сказал он.

Патриарх сообщил, что на его имя приходят тысячи обращений от граждан, выражающих, по его словам, «несогласие с безальтернативным внедрением новых идентификационных технологий». При этом, подчеркнул он, немало таких писем поступает и в органы власти.
Операции по прерыванию беременности должны быть исключены из системы ОМС, а реклама абортов запрещена

Предстоятель РПЦ предложил депутатам исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также ограничить или ввести полный запрет на рекламу и пропаганду абортов.

«Одной из главных бед России остается огромное число абортов», — заявил патриарх, слова которого приводит «Интерфакс-Религия».

«Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», — подчеркнул патриарх.

В качестве причин для прерывания беременности патриарх назвал «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности».

По его словам, преодоление «этого зла» требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

К этим мерам предстоятель отнес и «сдерживание рекламы и пропаганды абортов» вплоть до их полного запрещения.

«Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», — заявил патриарх.

Он также отметил, что вызывают обеспокоенность и некоторые репродуктивные технологии, которые «вторгаются в Божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений».

«Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки», — сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, суррогатное материнство «извращает само понятие матери».

Патриарх считает, что альтернативой суррогатному материнству может быть усыновление сирот. «Взять сироту. Так поступали всегда наши люди. И воспитывать сирот», — сказал патриарх Кирилл.

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...