К религиозным организациям не стоит применять коммерческие нормы, считают в Госдуме

image

Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект, исключающий из Гражданского кодекса РФ требование об обязательном наличии у религиозной организации обособленного имущества рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала.

Авторами инициативы выступили первый вице-спикер Госдумы, «единоросс» Александр Жуков, а также депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Парламентарии поясняют, что норма, которую предлагается исключить в отношении религиозных организаций, содержится в новой редакции Гражданского кодекса РФ, принятой Госдумой в сентябре 2014 года.

По мнению авторов поправок, такое требование «может поставить на грань ликвидации большинство приходских общин, расположенных, как правило, в сельской местности».

Они также уточняют, что обособленное имущество может быть сформировано в виде «денежного» либо «неденежного вклада». «Многие религиозные организации, прежде всего в сельской местности, не имеют банковских счетов и имущества на праве собственности и не осуществляют денежных операций», — отмечают авторы законопроекта в сопроводительных документах.

«Основной деятельностью религиозных организаций является религиозная деятельность, поэтому к религиозным организациям не следует автоматически применять нормы, разрабатываемые для коммерческих или иных организаций, имеющих другие основные функции», — аргументируют они необходимость внесения изменений в ГК.

Кроме того, поправки в кодекс выведут религиозные организации из-под действия положения, связанного с необходимостью «включения в решение о создании религиозной организации сведений о размере, способах и сроках образования ее имущества».

Также документ приводит в соответствие с новыми нормами ГК положения законов об НКО и религиозных объединениях.

источник: ИНТЕРФАКС-Религия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...