Глава МВД Чехии: чешские спецслужбы получат от правительства $62 млн

Милан Хованец, фото: radio

Милан Хованец, фото: radio.cz

Чешские спецслужбы получат от правительства дополнительно до 1,5 миллиарда крон (62 миллиона долларов) для повышения эффективности своей деятельности в борьбе с международным терроризмом. Об этом в воскресенье заявил глава МВД республики Милан Хованец, выступая по телевидению Prima.

«В последнее время дошло до того, что у Службы информации и безопасности (СИБ, контрразведка) финансирование сократилось на 20 процентов — до 1,1 миллиарда крон (45 миллионов долларов), как и число сотрудников, соответственно сократились и ее возможности, — сказал Хованец. — В ситуации, когда возросла опасность (террористической деятельности), это необходимо исправить. Я так представляю, что правительство может добавить для всех спецслужб до 1,5 миллиарда крон (62 миллиона долларов)».

Помимо СИБ, в Чехии существует еще две спецслужбы: военная разведка минобороны и Управление по зарубежным связям и информации (гражданская разведка). Представитель СИБ Ян Шубрт уже заявил ранее, что в случае выделения ведомству дополнительных финансовых средств они пойдут на усиление кадров контрразведки, расширение оперативных подразделений и закупку самой современной спецтехники.
На минувшей неделе правительство Чехии приняло также проект нового закона о спецслужбах, которым расширяет ряд их полномочий. В частности, контрразведка сможет получать от банков данные о финансовых счетах конкретных лиц, подозреваемых в террористической или криминальной деятельности. Кроме того, мобильные операторы должны будут предоставлять СИБ и другим спецслужбам данные о владельцах мобильных телефонов. Одновременно ряд политиков заявил о том, что усиление полномочий спецслужб должно сопровождаться и усилением контроля за их деятельностью.

По данным последнего опроса общественного мнения, 53 процента населения республики полагает, что риск террористического нападения в Чехии растет. Поэтому ради повышения своей безопасности люди согласны и на ограничение личных свобод.

источник: РИА Новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...