Газеты Европы растиражировали карикатуры из журнала Charlie Hebdo

image

Целый ряд крупных европейских и международных новостных изданий в четверг перепечатали скандальные карикатуры из французского сатирического журнала Charlie Hebdo в знак поддержки коллег, пострадавших в результате вооруженного нападения.

Акцию поддержали даже некоторые довольно консервативные издания, ранее никогда не прибегавшие к подобным публикациям. Чаще всего размещались сатирические изображения пророка Мухаммеда, но использовались и рисунки Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и президента Франции Франсуа Олланда.

Карикатуры появились в британских Guardian и The Times и немецких Tagesspiegel и Berliner Zeitung, чешской Blesk, датской Berlingske и испанской El Pais, а также десятках других газет. В Северной Америке их опубликовали такие издания, как Business Insider и Huffington Post.

«Мы публикуем сатирические материалы Charlie Hebdo в знак уважения к жертвам убийства, защищавшим свободу убеждений, — говорится в редакционной статье Berliner Zeitung. — Мы делаем это ради свободы прессы, свободы слова, свободы искусства и свободы вероисповедания».

Financial Times разместила несколько карикатур на своем веб-сайте.

Однако ряд агентств, включая Associated Press, CBC News и CNN, воздержались от этого шага. Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News.

Утром 7 января несколько вооруженных людей открыли стрельбу в офисе французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате 12 человек погибли и 11 получили ранения. Известно, что среди погибших двое полицейских и четыре карикатуриста издания, в том числе его главный редактор Стефан Шарбонье. Преступники скрылись с места преступления, сбив пешехода. Позже были установлены имена трех подозреваемых в совершении теракта.

Полиция во Франции арестовала семь человек в рамках операции по поиску участников нападения — родственников или знакомых двух разыскиваемых экстремистов. Операция проходила в городах Реймс и Шарлевиль-Мезьер, а также в Париже, сообщает BBC.

Оставшиеся сотрудники Charlie Hebdo объявили, что на следующей неделе номер выйдет как обычно, хотя «он будет написан нашими слезами».

Менее чем за час до нападения в официальном аккаунте Charlie Hebdo в твиттере появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра Аль-Багдади. На карикатуре был изображен лидер боевиков, который желает всем «в особенности здоровья».

Charlie Hebdo («Шарли Эбдо») — французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Известен своими злободневными карикатурами, репортажами и анекдотами, выдержанными в нон-конформистском тоне. Несколько раз журнал публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, что вызывало возмущение мусульман.

Редакция этого еженедельника подвергалась поджогу в 2011 году после объявления о выходе номера, названного «Шариат Эбдо» с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз не было жертв, но был взломан сайт издания.

источник: ИНТЕРФАКС

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...