В Японии судят последнего из скрывавшихся от полиции руководителей секты “АУМ Синрикё”

image

В окружном суде японской столицы сегодня начался суд над последним из скрывавшихся от полиции руководителей религиозной организации “АУМ Синрикё” Кацуи Такахаси.

Он обвиняется в непосредственной причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году. По данным следствия, Такахаси был одним из водителей, которые поджидали исполнителей теракта для того, чтобы помочь им скрыться. Бывшему руководителю секты также будут предъявлены обвинения еще по ряду дел. В том числе по нескольким убийствам и попытке организовать подрыв здания токийского правительства.

После газовой атаки в столичном метро Такахаси на протяжении 17 лет скрывался от полиции. Он был задержан в июне 2012 года. При задержании у него был изъят портфель, в котором находились книги и фотографии создателя “АУМ Синрикё” – полуслепого проповедника Сёко Асахары. Это дало основание полагать, что он, в отличие от многих других задержанных ранее участников секты, не отрекался от учения.

Секта “АУМ Синрикё” была создана в 1987 году Сёко Асахарой, который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится т.н. последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники будут убиты. Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить отравляющие вещества.

На счету боевиков секты – похищения и убийства, в том числе по меньшей мере две химические атаки. В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6 тыс пострадали. Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием “Алеф” и “Хикари но Ва”, находясь под гласным надзором полиции.

источник: euronews.com

читайте также:
С помощью 3D печати был пойман последний член секты Аум Синрикё, Катсюа Такахаши

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...