В Москве восстановили памятник генералу Скобелеву (ФОТО)

Восстановленный монумент скульптора Александра Рукавишникова.

Восстановленный монумент скульптора Александра Рукавишникова.

Открывающийся 9 декабря в сквере напротив Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации восстановленный памятник генералу Михаилу Скобелеву представляет собой бронзовую конную статую на гранитном пьедестале высотой 8 м.

— В Москве уже был установлен памятник Михаилу Скобелеву в 1912 году, но спустя 6 лет, согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг», он был снесен, — рассказал «Известиям» председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский. — Русские воины называли Скобелева Белым Генералом, а в Средней Азии и на Балканах — Ак-Пашой, одно его упоминание приводило в трепет азиатских неприятелей и турецких янычар. В Болгарии он — народный герой, в его честь названы пять сел, проспект в Софии, установлен памятник в болгарской Плевне.

По словам Владимира Мединского, установка монумента Скобелеву в Москве может стать «вектором для отношений между Болгарией и Россией, которые не должно ничто омрачать».

Конкурс на лучший эскиз памятника генералу Скобелеву был проведен мэрией Москвы в 2007 году, однако из-за отсутствия средств реализовать проект тогда не удалось. В 2014 году памятник был создан за счет пожертвований.

Генерал Михаил Скобелев — выдающийся русский военачальник, участник Среднеазиатский завоеваний Российской империи, Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Народ Болгарии считает его национальным героем.

Первый памятник генералу располагался на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади. Одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года.

Автор: Олег Кармунин.

Источник: Известия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...