В Казанской епархии расценивают осквернение храма как попытку посеять межрелигиозную рознь
Общество русской культуры Татарстана сообщило об осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворенного в столице республики, который посвящен воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году.
За осквернением храма-памятника Спаса Нерукотворенного в Казани кроется попытка расшатать мир в Татарстане, считают в местной епархии.
«Появление надписей на храме не может расцениваться как простой хулиганский поступок. Вполне вероятно, что совершенное злодеяние является очередной провокацией, целью которой является расшатывание межнационального и межконфессионального мира в республике», — говорится в заявлении Казанской епархии, опубликованном во вторник на ее сайте.
Как отмечается в документе, епархиальное управление не в состоянии обеспечить круглосуточную охрану памятника собственными силами, в том числе и по причине того, что храм не подключен к электрическим и тепловым сетям.
«Мы призываем наших верующих не поддаваться на подобные провокации, а правоохранительные органы — предпринять все меры для розыска правонарушителей. Мы считаем, что в современном обществе не должно быть места межрелигиозной вражде и ненависти. Вандализм не должен быть способом привлечения внимания к каким-либо проблемам», — подчеркивается в заявлении.
В свою очередь замруководителя пресс-службы республиканского МВД Ленар Давлетшин сообщил «Интерфаксу», что проводятся оперативно-розыскные мероприятия и устанавливаются обстоятельства происшествия.
Храм-памятник, построенный на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, был осквернен в ночь на 14 декабря. На стенах и колоннах храма неизвестные сделали красной краской три надписи: «Зачем ты крестила наших детей», «Никто не забыт, ничто не забыто», «1552″.
Источник: Интерфакс-Религия
Комментарии (0)