Религиозные организации обяжут обнародовать свои доходы

На Церкви распространят общие для НКО правила.

На Церкви распространят общие для НКО правила.

Министерство юстиции подготовило проект поправок в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», предлагающий усовершенствовать контроль за деятельностью религиозных организаций.

Например, проект предписывает религиозным организациям отдельно учитывать средства, поступающие из-за рубежа, например от иностранных организаций. Допускаются внезапные проверки религиозных организаций на экстремизм. И особо оговаривается, что размеры и структура доходов религиозной организации, а также сведения о ее имуществе, расходах, численности и составе работников, оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности религиозной организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

Как поясняют авторы проекта, сегодня контроль за деятельностью религиозных организаций ведется минюстом в порядке, предусмотренном Законом «О некоммерческих организациях». Однако данный порядок, являющийся общим для всех видов некоммерческих организаций, на которые распространяется действие указанной нормы, не учитывает особенностей деятельности религиозных организаций, поясняют авторы проекта.

Поэтому проект устанавливает механизм контроля за деятельностью религиозных организаций, основанный на уже существующем. Но при этом предусмотрена своя специфика. Согласно проекту, ведомство, отвечающее за государственную регистрацию религиозных организаций, сможет проводить проверки соответствия деятельности этой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее уставом. Ведомство будет вправе направлять с целью контроля своих представителей для участия в проводимых религиозной организацией мероприятиях.

А сами религиозные организации обязаны ежегодно размещать в Интернете или СМИ отчет о своей деятельности. В случае выявления нарушения законодательства или совершения религиозной организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее уставом, контролирующее ведомство будет выносить ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения. Проект оговаривает, что такой срок должен составлять не менее месяца. При этом предупреждение может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

Прописывается и порядок внеплановых проверок. При этом проект особо оговаривает, что «предварительное уведомление религиозной организации о проведении внеплановой проверки в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма не допускается.

Кстати, по словам экспертов, на сегодняшний день в стране существует около 27 тысяч отделений религиозных организаций более чем 60 конфессий. Напомним, что сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, отменяющий обязательный 15-летний срок для регистрации религиозных организаций. Мы приводим законодательство в соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека. Однако деятельность многих религиозных организаций, не относящихся к традиционным конфессиям, порой вызывает немало вопросов.

Автор: Владислав Куликов.

Источник: Российская газета.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...