Власти США шпионят за собственными гражданами с самолетов

Происходит это примерно так.

Происходит это примерно так.

Об этом в четверг сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в правоохранительных структурах.

«Изначально высокотехнологичная программа нацелена на охоту на подозреваемых в уголовных преступлениях, убийц и наркоторговцев, но под присмотром министерства юстиции США, таким образом, оказываются тысячи ни в чем не повинных американцев, — отмечает издание. — Проект реализуется службой судебных приставов с 2007 года. Легкие самолеты типа Cessna осуществляют вылеты по меньшей мере из пяти аэропортов, а дальность их полета позволяет покрыть практически всю территорию США».

По данным газеты, на самолеты устанавливаются специальная аппаратура, имитирующая сигналы с вышки сотовой связи. Телефон запрограммирован на автоматическое подключение к вышке с наиболее сильным сигналом. Устройство спецслужб выдает себя за такую вышку, вынуждая все трубки в зоне действия регистрироваться и передавать идентификационные данные, информацию о местонахождении с точностью до 3-х метров. Системы шифрования на сотовых телефонах не защищают от этого.

Поскольку подключение происходит массово, а не избирательно, в населенных зонах за один полет устройство обрабатывает десятки тысяч телефонов. Источники не уточнили, насколько часто осуществляются такого рода полеты и какова их продолжительность, однако, по их словам, работа ведется на регулярной основе.

В минюсте США не стали подтверждать или опровергать факт существования указанной программы, объяснив это опасениями того, что раскрытие методов работы может быть использовано злоумышленниками или зарубежными странами. В ведомстве ограничились заверениями в том, что вся работа ведется в соответствии с федеральными законами и процедурами. Газета со своей стороны отмечает, что таким образом минюст вместо обращений за данными к сотовым компаниям сам снимает информацию с телефонов. При этом из-за секретности программы нет возможности проверить, не ведется ли накапливание данных о ни в чем не повинных гражданах, что, согласно недавнему вердикту Апелляционного суда США по федеральному округу, было бы нарушением конституции.

«Существование такой программы — последний пример того, как государство тайно следит за гражданами», — заключает газета, проводя параллели с массовым электронным шпионажем со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), о котором стало известно благодаря разоблачениям экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. В частности, АНБ накапливало данные о 5 миллиардах звонков с сотовых телефонов по всему миру и могло отслеживать перемещения их владельцев, оправдывая это поиском подозреваемых в причастности к терроризму.

Автор: Игорь Дунаевский.

Источник: Российская газета.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...