Ватикан впервые канонизирует японского самурая

image

Ватикан обещает в будущем году канонизировать японского самурая Такаяму Укона. Об этом заявил кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по канонизации.

При этом Укон станет первым японцем, причисленным к лику блаженных индивидуально. До сих пор, со времен основания католической миссии в Японии в 1549 году, канонизирована только группа из 26 японских христиан-мучеников, распятых в Нагасаки во время антихристианских гонений в конце XVI века.

Планируется, что Такаяма Укон будет причислен к лику святых как мученик. Окончательное решение примет собрание кардиналов в середине следующего года, затем его должен одобрить Папа.

Такаяма Укон (1552−1615) происходил из рода даймё — крупных военных феодалов, был высокопоставленным военачальником при известных сёгунах (правителях) Ода Нобунага и Тоётоми Хидеёси. После того, как Хидеёси начал гонения на христиан в 1587 году, Укон оказался в опале вместе со своей семьей. Родители его были христианами, принявшими крещение от основателя католической миссии Франциска Ксаверия, помогали распространению новой для страны религии. Считается, что вследствие усилий этой семьи и ее материальной помощи христианство приняли десятки тысяч жителей Японии.

Укон и его отец не отреклись от христианской веры, из-за чего потеряли свое положение и богатства. В 1614 году сёгун Токугава Иэясу полностью запретил христианство в Японии. Такаяма Укон вместе с тремястами католиками отправился в изгнание на Филиппины, где и скончался через несколько месяцев, пишет 9 ноября «РГ».

источник: Ridus.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...