Университет имени Пирогова отстоял запрет на хиджабы

Ректор не сдался перед напором исламистов.

Ректор не сдался перед напором исламистов.

Вчера мусульманская община Москвы сообщила о достигнутой договоренности с руководством Медуниверситета им. Пирогова по вопросу о хиджабах. 1 ноября должен вступить в силу приказ ректора, запрещающий студентам носить одежду, обозначающую их национальную или религиозную принадлежность. Мусульмане согласились на компромиссный вариант, позволяющий закрывать шею и волосы девушек.

К ректору Российского медицинского университета им. Пирогова Андрею Камкину вчера приехал заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов, чтобы обсудить пути разрешения проблем, возникших после оглашения приказа 15 октября о запрете девушкам носить на занятиях хиджаб. Как сообщает сайт Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), ректор разъяснил представителю столичной уммы, что «потребность в данном приказе объясняется необходимостью унификации формы студентов медицинского учреждения». В то же время он «не отрицает важности соблюдения религиозных обязанностей, но считает, что возможность внешнего отличия студенток по религиозным принципам должна быть минимизирована».

В итоге стороны сошлись во мнении, что студентки будут носить не тот специфический головной платок, который мы привыкли воспринимать как хиджаб, но, кроме медицинской шапочки, еще «элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею». Этот вариант действительно можно назвать компромиссным, потому что ректор так и не отступился от своего принципиального требования минимизировать демонстрацию религиозной принадлежности девушек. Одновременно мусульманки получили возможность исполнять требования своей религии в отношении целомудренного внешнего вида. Но хиджаб как часть гардероба, заимствованный с зарубежного Востока, где он стал символом борьбы за политические права мусульман, в стены московского вуза допущен не будет.

Напомним, что ранее приказ ректора Пироговки вызвал протесты мусульманской общины. 20 октября на лекции ректора Российского исламского института Дамира Хайретдинова в стенах медуниверситета студенты-мусульмане экспрессивно выразили озабоченность по поводу своего будущего в учебном заведении. Вскоре зампред СМР Рушан Аббясов заявил, что этот приказ противоречит Конституции. Кроме того, представитель исламской организации предположил, что запрет носить хиджаб, в том числе иностранным студенткам, может вызвать протесты посольств исламских стран. Однако дипломатических нот не последовало. Зато некоторые исламские активисты начиная с 27 октября устраивали одиночные пикеты у входа на территорию медуниверситета. В конце концов Рушан Аббясов провел переговоры с ректором Андреем Камкиным и согласился на тот вариант, который устраивает руководство медицинского вуза.

Добавим, что 28 октября Верховный суд Мордовии признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением республиканского правительства и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды и головных уборов. С заявлением о признании незаконным этого решения в суд обратились представители мусульманской общины Мордовии, сообщил во вторник официальный сайт органов государственной власти республики. Решением суда в удовлетворении заявления отказано. Мусульманские общественники, комментируя компромисс по Пироговке, вчера отмечали, что продолжат свою деятельность по защите права мусульманок на хиджаб, в том числе в Мордовии.

Автор: Андрей Мельников.

Источник: Независимая газета.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...