Турция будет тренировать «Сирийскую свободную армию»

Прозападную оппозицию вновь вооружат с целью свержения Асада.

Прозападную оппозицию вновь вооружат с целью свержения Асада.

США и их союзники сумели заручиться поддержкой Анкары. В Пентагоне объявили, что смогли уговорить власти этой страны предоставить военные базы и территорию для подготовки умеренной сирийской оппозиции. Турция же в ответ напомнила свое главное требование — смену режима в Сирии, которое лидеры «умеренной оппозиции» охотно поддержали.

О согласии турецкого руководства предоставить военные базы для тренировок боевого крыла умеренной сирийской оппозиции первым объявил Вашингтон. Там договоренности с Анкарой расценили как значительную дипломатическую победу, тем более что переговоры о присоединении Турции к международной коалиции против ИГ были непростыми. Сначала турецкие власти вовсе отказывались разделять бремя войны против исламских радикалов, затем объявили о намерениях едва ли не самостоятельно провести на севере Сирии наземную операцию. Когда же наконец Анкара приняла решение взаимодействовать с коалицией, встал вопрос о форме ее участия, который тоже долго не удавалось решить. Колебания только усилились, когда эпицентр противостояния с ИГ в Сирии переместился в курдские районы, вплотную к турецкой границе. Однако даже это не заставило турецкое руководство отказаться от собственных интересов в Сирии — а они в основном сводятся к смене тамошнего режима.

Об этом на днях напомнил премьер Турции Ахмет Давутоглу. Он предостерег руководство коалиции от сотрудничества с Дамаском в борьбе с ИГ, пояснив: это приведет к тому, что все больше сирийцев станут сочувственно относиться к исламским радикалам. При такой угрозе, убежден господин Давутоглу, умеренное крыло сирийской оппозиции может стать единственным партнером Запада в борьбе с ИГ. С этим, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, и связана готовность Анкары предоставить умеренным оппонентам Башара Асада турецкие военные базы. Премьер Давутоглу это подтвердил: «Я не вижу другого выхода,— заявил он.— Если бы группа «Друзей Сирии» (11 государств, включая США, Францию, Турцию и Катар.— «Ъ») договорилась об этом два года назад, сейчас не было бы ни «Исламского государства», ни сирийского режима».

На фоне договоренностей Вашингтона и Анкары напомнила о себе и «умеренная оппозиция». Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Хади аль-Бахра призвал США активнее вооружать Свободную сирийскую армию — военное подразделение НКОРС, три года назад оказавшееся в авангарде противников сирийского режима и одним из первых объявившее ему войну. «Задачу Запада и арабских государств в Сирии можно будет считать выполненной только в том случае, если они разберутся и с радикалами, и с режимом Асада»,— объявил Хади аль-Бахра, выступая в Стамбуле: этот город по-прежнему остается главным местом встреч лидеров сирийской НКОРС и всех, кто ей сочувствует.

Помимо Турции готовить бойцов Свободной сирийской армии к «решающей битве» с ИГ уже согласилась Саудовская Аравия — еще одно государство, которое на всем протяжении конфликта в Сирии занимало сторону оппозиции. Впрочем, США не скрывают: главная ставка делается именно на Турцию — в ее распоряжении имеется расположенная вблизи сирийской границы военная база Инджирлик. Она задействовалась ВВС США во время войны в Персидском заливе, операций в Афганистане и Ираке. Чтобы обсудить, как база в Инджирлике может быть задействована в этот раз, представители центрального командования США уже на днях прибудут в Анкару.

Автор: Ольга Кузнецова.

Источник: Коммерсант.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...