Тоталитарные секты: угроза личности, семье и государству

image

Международная конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности» открылась 21 октября в Южно-Сахалинске. В ней принимают участие эксперты из разных регионов России, Великобритании, Болгарии, Китая, Канады, Кипра. В первый день работы в качестве участников зарегистрировалось более 200 человек.

Как отметил и.о. начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Евгений Аношин, конференция очень актуальна, подобные мероприятия с постоянной периодичностью нужно проводить во всех регионах РФ.

На территории Дальнего Востока зарегистрирована 1081 религиозная организация, из них только 442 (43%) — организации Русской православной церкви. Значительную часть занимают нетрадиционные религиозные движения, которые, по мнению многих государственных деятелей, несут угрозу национальной безопасности. Они ведут активную проповедническую работу, особенно в детско-юношеской среде. Некоторые секты маскируют свою деятельность под практические занятия по йоге, эзотерике, гимнастике цигун.

По словам Аношина, религиозные лидеры стремятся оказать влияние на социально-политические процессы, продвигая своих сторонников во властные структуры. Такие факты отмечены в Якутии, где несколько депутатов разных уровней оказались представителями тоталитарной секты. В Амурской области до последнего времени главой района был представитель сайентологов, он заставлял сотрудников администрации за государственный счет ездить на конференции по сайентологии. Подобные прецеденты есть и в Камчатском крае.

В связи реализацией на территории ДФО крупных промышленных проектов и развитием сопутствующей инфраструктуры эксперты прогнозируют увеличение количества и активизацию деятельности нетрадиционных религиозных объединений. «Активному противодействию этим организациям препятствует чрезмерная либеральность российского законодательства. Примером этого служит одинаковый юридический статус какой-либо секты и Русской православной церкви, — добавил Аношин. — В законодательстве отсутствует юридическая трактовка терминов «секта», «деструктивный культ», «традиционная религиозная организация».

По данным первого заместителя губернатора Сахалинской области Константина Строганова, островной регион – многонациональное пространство, где проживают представители разных культур и вероисповеданий. На его территории с населением около 500 тысяч человек зарегистрировано 136 религиозных организаций, представляющих 14 конфессий, и 26 общественных объединений такой направленности. Поэтому органам власти и всем общественным силам необходимо приложить большие усилия по сохранению стабильности межэтнических и межконфессиональных отношений.

«Правительство области ведет постоянную профилактическую работу по предотвращению экстремистских проявлений и межнациональных конфликтов в регионе. Для этого реализуется ряд совместных проектов в сфере образования, просвещения, гармонизации межнациональных отношений, духовно-нравственного воспитания», — добавил Строганов. В данном направлении он отметил сотрудничество таких религиозных организаций, как Братство Александра Невского и Ассоциации православных учителей Сахалина.

На конференции много говорилось о религиозной безопасности, о секте как угрозе личности, семье и государству, о реабилитации людей, вырвавшихся из секты. Как пояснил Строганов, вовлечение в такую организацию грозит человеку лишением свободы. Сектанты порабощают личность, эксплуатируют ее. Они существуют исключительно за счет паразитического вытягивания ресурсов человеческих и финансовых. Секты претендуют на то, чтобы заменить человеку семью, вытесняют семейные ценности. В конечном итоге ломаются судьбы людей, наносится тяжкий вред их психическому и физическому здоровью, разрушаются семейные узы.

Секты опасны тем, что практически каждая из них является своего рода государством, живет по собственным законам, которые зачастую противоречат юридическим законам, навязывает своим приверженцам морально-этнические принципы, которые коренным образом отличаются от традиционных. Зачастую секты проповедуют антипатриотизм. Все это заставляет обратить особое внимание на работу с жителями области, чтобы предотвратить вовлечение граждан в сети подобных организаций, подытожил Строганов.
Руководитель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС Александр Корелов остановился на аспектах противодействия сектам и правовой помощи людям, пострадавшим от них.

«Очень тревожит, что большое развитие получило насилие над личностью с использованием психологических приемов — внушения, введения в гипнотическое состояние, в транс. Многие сектантские организации используют цыганский гипноз. Люди не способны оказывать сопротивление, отдают имущество, деньги, — сказал Корелов. — Проблема, связанная с психологическим насилием, не разрешена сейчас не только в России, но и во всем мире, хотя количество преступлений с использованием различного рода психологических приемов растет с каждым днем. Возбуждается много уголовных дел (подобное недавно расследовалось в Благовещенске), но чью-либо вину доказать очень проблематично – в России крайне не хватает экспертов-суггестологов, которые занимаются изучением изменения состояния сознания».

Чтобы переломить ситуацию, считает юрист, необходимо комплексное изменение законодательства. Прежде всего, нужно поднять вопрос о порядке оказания психологической помощи, психологической экспертизе. На уровне государства должны быть приняты меры по подготовке суггестологов. Кроме того, правоохранительные органы должны быть готовы к расследованию преступлений, связанных с применением методов психологического насилия. Их работники должны проходить специальное обучение.

Как отметил Корелов, секты не существуют сами по себе. За ними стоят политические структуры. «Политическую поддержку им оказывает прежде всего Государственный департамент США, эта страна является рассадником тоталитарных сект, причем поддерживает их на государственном уровне. Только государственный фонд США (а есть еще частные) ежегодно выделяет на поддержку таких организаций более 2 млрд. долларов. Внешне эти секты вроде раздроблены, но в определенные моменты они объединяются, выходят на политические акции, направленные на разрушение государственности, что произошло в том числе на Украине. Существует мнение, что Украина – первое государство, разрушенное с помощью сект», — заключил Корелов.

источник: Сахалин и Курилы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...