Составлен список сайтов, запрещенных к доступу со школьных компьютеров

in_article_4bdd8cfee0

Со школьных компьютеров скоро закроют доступ к банкам рефератов, интернет-ресурсам, посвященным магии, колдовству, мошенничеству и многим другим — Минкомсвязи и Минобрнауки в соработничестве с Советом Федерации составили перечень видов информации в интернете, вредящей здоровью и развитию детей и/или не соответствующей целям образования.

В перечне 18 пунктов, там есть онлайн-казино, тотализаторы и игры на деньги, также сайты-анонимайзеры и «шифрованный интернет» Школьники не смогут заходить на мошеннические сайты, «навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию». Также запрещено пользоваться посторонними банками научных работ.

В документе, как сказал секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов, отражено два вида информации: то, что уже запрещено законодательством страны, и то, что не запрещено, но не рекомендовано для доступа Министерством образования и науки. Шепилов добавил, что сейчас руководители школ получают предложения от производители средств блокировки сайтов, и перечень должен дать первым возможность сориентироваться в функционале этих специальных программ

«Рекомендации разрабатывались с учетом мнения экспертов из системы образования, психологов, специалистов по IT-технологиям, представителей муниципальной и региональной власти,» — сообщила по этому поводу директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Эксперты высказали свои мнения по этому вопросу.

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, считает, что в списке запрещаемых сайтов есть спорные категории.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов полагает, что надо запретить доступ ко всем сайтам с пиратским контентом – они часто разносят вирусы.

Виктор Панин, руководитель общества по защите прав потребителей в сфере образования, считает логичным запрет на скачивание в школах рефератов и докладов – это помешает списыванию.

Глава «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов отмечает, что не ясно, каким способом сайты будут блокироваться и кто будет отвечать за плохую фильтрацию.

источник: Ridus.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...