Интернет-активисты «нанесут ответный удар» по спецслужбам

 

Самоубийство известного в Сети программиста и общественного активиста Аарона Шварца спровоцировало новый виток борьбы IT-компаний против государства. Фото: Getty Images

Самоубийство известного в Сети программиста и общественного активиста Аарона Шварца спровоцировало новый виток борьбы IT-компаний против государства. Фото: Getty Images

Интернет-активисты и правозащитные организации устроят всемирную акцию протеста против массовой слежки американских спецслужб за пользователями. Акция пройдёт 11 февраля 2014 года, сообщается на её сайте.

Акцию The Day We Fight Back («День, когда мы нанесём ответный удар») поддержали сайт Reddit, фонд Mozilla, координирующий выпуск браузера Firefox и других продуктов, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) и другие организации и компании. Организаторы пока не приводят конкретный план действий, предлагая всем желающим распространить информацию о самом мероприятии, подписаться на почтовую рассылку с новостями о ней и разместить на своих сайтах виджеты с призывом выступить против массовой слежки.

Другим методом борьбы со слежкой, который предлагается в рамках The Day We Fight Back, должны стать мемы, сайты и другие инструменты, созданные добровольцами.

Организаторы акции против массовой слежки посвятили её Аарону Шварцу, активисту, основавшему движение по борьбе с интернет-цензурой Demand Progress, а само мероприятие было анонсировано накануне годовщины его смерти. Шварц был ярым борцом с антипиратским законом SOPA, который власти США отказались принимать после массовых акций протеста в январе 2012 года. 11 января 2013 года Шварц, которому грозило 35 лет тюрьмы и крупные штрафы за скачивание научных документов из сети Массачусетского института (MIT), покончил с собой.

Дэвид Сигал, сооснователь и исполнительный директор Demand Progress считает, что Шварц поддержал бы массовые выступления.

На сегодняшний день главной опасностью для свободного интернета и свободного общества является режим массовой слежки со стороны АНБ. Если бы Аарон был жив, он бы был на передовой линии фронта, борясь против практики, которая лишает нас возможности общаться друг с другом как по-настоящему свободные люди.Дэвид Сигал, исполнительный директор Demand Progress

Акцию поддержали популярные микроблоги, освещающие деятельность хакерского движения Anonymous. Они неоднократно давали ссылки на материалы, связанные с The Day We Fight Back.

11 января, в день смерти Аарона Шварца, была взломана одна из страниц на сайте MIT: на ней разместили логотип Anonymous и лозунг «Помните день, когда мы нанесём ответный удар. Мы никогда не забываем, мы никогда не сдаёмся, ждите нас». Ссылка во вставленной хакерами фразе вела на сайт февральской акции.

Всего за первые двое суток принять участие в акции решили 1370 сайтов, а страницу с описанием The Day We Fight Back посетило 100 тысяч пользователей.

Источник: Tjournal 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...