Германия готовится предъявить официальные претензии США за прослушку Меркель

 

По мнению немецкого министра юстиции Хейко Маас германо-американские отношения ожидают перемены к худшему. Фото: http://www.abgeordnetenwatch.de

По мнению немецкого министра юстиции Хейко Маас германо-американские отношения ожидают перемены к худшему. Фото: http://www.abgeordnetenwatch.de

 

Генеральная прокуратура Германии провела проверку имеющихся данных и пришла к выводу, что есть все основания подозревать факт совершения противоправных действий.

В этой связи министр юстиции ФРГ Хайко Маас провёл беседу с главой немецкого внешнеполитического ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером, в ходе которой указал на вероятность возникновения некоторых осложнений в германо-американских отношениях.

Немецкое издание отмечает, что министр юстиции, который уполномочен отдавать приказы генпрокурору, по всей видимости, не станет препятствовать проведению этого расследования. Однако спецслужбы ФРГ предупреждают, что в ответ Вашингтон может ограничить обмен данными в области борьбы с терроризмом.

Напомним, в октябре прошлого года немецкие СМИ сообщили, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры главы правительства Германии с 2002 года. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении издания Der Spiegel, АНБ имело «не зарегистрированный официально шпионский отдел», который функционировал при посольстве США в Берлине. Оттуда сотрудники АНБ и ЦРУ перехватывали телефонные переговоры немецких чиновников с помощью высокотехнологичной аппаратуры.

После этого Ангела Меркель заявила, что германо-американские отношения «проходят испытательный срок» из-за массовой прослушки европейских лидеров Агентством национальной безопасности США, которая, впрочем, отрицалась Белым домом.

О политике тотальной слежки стало известно летом прошедшего года, когда отрывки из презентации сверхсекретной программы американского правительства PRISM были опубликованы в газетах The Washington Post и The Guardian. Информация попала к изданиям от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Источник: Russia Today 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...