В МВД разъяснили: новые правила не ужесточают оборот оружия, а открывают новые возможности

202666_original

В министерстве внутренних дел разъяснили аспекты нового документа о готовящихся изменениях правил оборота гражданского и служебного оружия и боеприпасов, который многие сперва восприняли как ужесточение порядка хранения и перевозки «стволов». Как выяснилось, это вовсе не так, более того, нововведения, напротив, открывают новые возможности для владельцев различных видов оружия в РФ, а также для иностранцев, пишет «Московский комсомолец».

Во-первых, новые правила отнюдь не обязывают россиян хранить оружие и патроны исключительно по месту постоянной регистрации, как посчитали многие после публикации в прессе приказа главы МВД Владимира Колокольцева об утверждении изменений по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов.

«Это совершенно не так, — заявил МК автор документа, главный эксперт-специалист управления лицензионно-разрешительной работы МВД РФ Николай Перов. — Мы просто изменили формулировку на более корректную — «место жительства», и под ним понимается не только постоянное, но и абсолютно любое временное жилище». Если владелец оружия сменил квартиру или переехал в другой город, он обязан уведомить об этом полицию и в течение 90 дней оформить временную регистрацию на оружие, отметил он.

Владельцев травматики приравняли к охотникам и спортсменам

Владельцы травматического оружия, инциденты с применением которого все чаще мелькают в полицейских сводках, теперь смогут дышать спокойнее. По новым правилам, им больше не нужно будет получать дополнительное разрешение для поездок с травматикой по стране. На них будет распространяться такой же порядок, как на охотников и спортсменов, которые ездят по разрешениям на хранение и ношение, выданным на 5 лет, поведал Перов.

Еще одно новшество касается спортивных стрелковых организаций — им дадут право доверять свое оружие гражданам, прошедшим инструктаж, и любой гражданин сможет заниматься стрелковым спортом или даже просто попробовать пострелять, отметил эксперт МВД.

Заграничным охотникам открыли путь в Россию

Кроме того, новые правила могут положить начало грандиозному охотничьему туризму для иностранцев в России, отмечается в статье. Согласно действующему закону, иностранца должен кто-то встретить и взять на себя ответственность за перевозку его ружья к месту охоты. Новый же документ позволит иностранцам самостоятельно передвигаться со своим оружием и патронами к месту охоты, спортивного мероприятия или выставке. При этом, конечно, неся полную ответственность за его сохранность, поведал Перов.

Вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия неоднократно поднимался в России в последние годы, в основном, после какой-нибудь громкой трагедии. Вроде бойни, устроенной бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым в столичном супермаркете в апреле 2009 года, или случая с юристом Дмитрием Виноградовым, расстрелявшим своих коллег в московском офисе аптечной сети «Ригла» в ноябре 2012-го.

По данным МВД, в настоящее время на руках россиян имеется более пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. При этом полицейская статистика говорит, что львиная доля перестрелок в стране происходит из травматики.

источник: NEWSru.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...