Я

Японский премьер посетил военный мемориал — храм Ясукуни

 

Японский премьер посетил “храм боевой славы” – Пекин и Сеул возмущены

Японский премьер посетил “храм боевой славы” – Пекин и Сеул возмущены

Визит премьер-министра Японии к мемориалу жертвам Второй мировой войны, в том числе некоторым военным преступникам, привел в ярость Китай и Южную Корею.

Синдзо Абэ заявил, что его визит в Ясукуни был антивоенным жестом.

В МИДе Китая посчитали, что визит был «абсолютно неприемлемым для китайского народа «, а Сеул выразил «сожаление и гнев».

Для них Ясукуни — символ агрессии Токио времен Второй мировой войны, когда Япония оккупировала Корейский полуостров и значительную часть Китая.

Семь лет назад Синдзо Абэ даже не хотел обсуждать возможность визита в Ясукуни, но 26 декабря 2013 года он этот храм посетил

Визит, скорее всего, усилит напряженность в отношениях между Китаем, Японией и Северной Кореей, вызванную территориальными спорами.

Посольство США в Токио в своем заявлении высказало разочарование, добавив, что действия премьера Абэ лишь «усилят напряженность» в отношениях с соседями Японии.

«Препятствие «

Это первый за семь лет визит действующего премьер-министра страны к токийскому мемориалу Ясукуни – последним в 2006 году был Дзюнъитиро Коидзуми.

Визит Синдзо Абэ, который вступил в должность год назад, транслировался японскими телеканалами в прямом эфире.

«Я выбрал этот день, чтобы сообщить [душам усопших] о достигнутом прогрессе за тот год, что мы у власти, и пообещать, что люди больше никогда не будут страдать в войнах», — сказал он.

«Я не хотел оскорбить чувства китайского и корейского народов», — подчеркнул Абэ.

Официальные представители подчеркнули, что Синдзо Абэ посетил меморал в личном качестве, а не от имени правительства.

Представитель китайского министерства иностранных дел сказал, что «Китай решительно протестует и осуждает акт японского лидера».

«Эти действия являются серьезным политическим препятствием на пути к улучшению двусторонних отношений. Япония должна взять на себя ответственность за все последствия», — добавил китайский дипломат.

Корреспондент Би-би-си в Токио Руперт Уингфилд-Хейз говорит, что в 1970-е годы Япония достигла неписаного соглашения, что ее лидеры не будут посещать мемориал.

Судя по всему, Синдзо Абэ нарушил это обещание, говорит наш корреспондент.

Души преступников

В августе Абэ направил ритуальные дары, но не входил в группу из десятков японских политиков, которые посетили Ясукуни.

В 2006-2007 году, когда Абэ также возглавлял кабинет министров, он сказал, что даже не будет обсуждать визит в храм, «пока это остается дипломатической проблемой».

Ясукуни посвящен памяти около 2,5 миллиона японских мужчин, женщин и детей, погибших в войнах.

Считается, что здесь же покоятся души сотен военных преступников, осужденных после Второй мировой войны. Среди них и генерал Хидэки Тодзио, возглавлявший правительство в годы войны и приговоренный в 1948 году к смертной казни за военные преступления.

Дедушка Синдзо Абэ, Нобусукэ Киси, в годы Второй мировой войны был министром промышленности. После капитуляции Японии он был арестован, но ему не предъявили обвинения и в итоге он смог стать премьер-министром.

 

МИД России сожалеет о визите Синдзо Абэ к мемориалу

В министерстве иностранных дел России выразили сожаление по поводу посещения японским премьер-министром Синдзо Абэ токийского мемориала, посвященного отчасти и осужденным военным преступникам.

«На фоне усиливающихся попыток отдельных сил навязать японскому обществу тенденциозные, отличающиеся от общепринятых в мире оценки итогов Второй мировой войны такой поступок главы японского правительства не может не вызывать сожаления», — говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Ранее МИД Китая назвал визит Абэ абсолютно неприемлемым для китайского народа, а Сеул выразил по этому поводу сожаление и гнев.

Это первый за семь лет визит действующего премьер-министра страны к токийскому мемориалу Ясукуни.

Сам Абэ заявил, что ценит отношения с Китаем и Южной Кореей, а посещение Ясукуни назвал знаком своего отрицательного отношения к войне.

Источник: BBC

Метки:

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...