«Русское представительство» на Майдане создал нацист из «Новой Силы»

Стригунков на Майдане среди "своих" - рядом с флагом УПА и в кепке с гербом дивизии СС "Галичина".

Стригунков — рядом с флагом УПА и в кепке с гербом дивизии СС «Галичина».

Экс-РНЕшник и лидер Белгородской «Новой Силы» собирает русских на Евромайдан.

12 декабря 2013 года в национал-демократической группе «Европейский дискуссионный клуб» было опубликовано сообщение: «Украинское ТВ сняло целую передачу про Россиян на евромайдане, и взяло расширенное интервью у нашего земляка Стригункова Романа Васильевича. Который на евромайдане возглавляет Российское представительство».

Из группы ЕДК это сообщение уже удалили, начали подчищать следы, но в других группах оно осталось:

03c7cf19c16a

Кто же такой этот Стригунков? Сам о себе он писал год назад:

«Я был в РНЕ Таволжанского (Воронеж-Белгород-Харьков) в 1999-2003 гг. Организация перестала существовать фактически с 2004-2005 г. Предпринимались попытки реанимировать, но так ничего и не получилось».

В 2012 год Стригунков влился в ряды «Новой Силы» Валерия Соловья, возглавив (и возглавляя по сей день) ее Белгородское отделение:

str

В качестве такового он указан и сейчас на сайте «Новой Силы».

А вот чем он занимается с начала декабря:

Безымянный

Выглядит эта палатка так:

iv6eaRoRYNM

Стригунков рядом с ней напоминает (видимо, путем усилий над внешностью) раннего Гитлера.

А вот еще из твитов «белого борца»:

Безымянный

Эта оговорка интересна в связи с тем, что в промежутке между свовей РНЕшной и «новосильной» биографией Стригунков засветился как сторонник отделения Белгородчины от России.

Вот анонс пикета из его блога за май 2011 года, сопровожденный выразительной картинкой:

«Цели публичного мероприятия: выражение мнения участников пикета о целесообразности выведения органов Федеральной власти из Москвы, пересмотре распределительных функций в экономике России с большим упором на процветание регионов, экономическая децентрализация от Москвы. Пикет будет проводиться под лозунгом «Хватит кормить Москву!»»

a_3e2b9590

Все это происходило на фоне начатой в апреле 2011 года в Москве кампании «Хватит кормить Кавказ!», которая благодаря деятельности таких нацдемов в регионах как Ростислав Антонов в Новосибирске (сложно понять — к кому себя причисляет Стригунков, кампания 2011 года была устроена нацдемами и «Новая Сила» была национал-демократической, но далее он самопрезентуется по-прежнему как нацист) приобрела «на местах» уже трактовку «Хватит кормить Москву!»

Сам пикет в Белгороде оказался довольно тухлым:

z_6e45c95b

Интересно, что мероприятие было проведено совместно с неким Русским Национально-Социалистическим движением (РНСД), чьим флагом и является черный топор на белом круге на красном полотнище. Более того, во встрече пикета в ВКонтакте оно и значится его инициатором; Стригунков держал на мероприятии знамя того самого РНСД, да и пикет акцией последнего прямо журналистами и был указан:

«Сегодня русское национал-социалистическое движение провело первый из двух запланированных на конец мая пикетов, посвященный роли Москвы в современной России».

Что интересно, администратором группы РНСД в ВКонтакте состоят и Стригунков, и юзер под (явно неверным для его деятельности) ником «Богдан Хмельницкий»:

Безымянный

Последний, как видно на самом первом скриншоте в данном посте, и отрапортовал радостно 12 декабря о «нашем соратнике» Стригункове, создавшем «Русское представительство» на Евромайдане.

Надо отметить, что РНСД и Стригунков лично уже осенью 2012 года засветились на какой-то совместной акции в Харькове вместе с украинскими ультраправыми из «Патриота Украины»:

69ms8ELnR1Y

Поскольку с началом беспорядков в Киеве именно бойцы «Патриота Украины» стали главной ударной силой «евромайдановцев», особенно в боях 1 декабря на Банковой при попытке прорыва к Администрации президента Украины, неудивительно, что рядом возник и Стригунков со товарищи:

original

Интересно, что, судя по репортажу украинского RTVi от 11 декабря, обитатели «русского представительства» на Майдане используют и флаги «Новой Силы», они похожи на триколор, но разбиты на четыре части:

Безымянный

То же — и на фото со странички Стригункова в ВКонтакте:

-WZaxh4_KCs

Санкционировал ли их «десант» туда професссор Соловей?… Тоже пару лет назад бредивший «революцией» в России и, как выясняется, даже планировавший штурм Госдумы в ходе народных протестов, как это сейчас произошло и в Киеве:

««Когда шла подготовка митинга 10 декабря [2011 года], ко мне пришел Даниил и сказал, что ему предлагают собрать своих ребят и, когда все соберутся у памятника Карлу Марксу, повести людей на штурм Государственной Думы», — рассказывает Илья Константинов. По его словам, этого «категорически требовал солидный серьезный человек из националистических кругов, который помогал создавать «Лигу обороны Москвы»»…

Илья Константинов описывает «провокатора» так: «Солидный спокойный человек моего возраста, который кричать на митинги не ходит, пишет книжки и держится особнячком». В декабре 2011 года, по словам Константинова-старшего, «солидный господин» сидел в кафе напротив митинга и со стороны смотрел на происходящее, «чтобы не подставляться». 

Под это описание больше всего подходит лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. Соловей родился в 1960 году (Илья Константинов — в 1956-м), он профессор МГИМО, автор книг «Смысл, логика и форма русских революций», «Кровь и почва русской истории», «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма» и других. Соловей, националисты Владимир Тор и Даниил Константинов незадолго до выборов 2011 года учредили объединительное движение националистов «Русская платформа». Илья Константинов в беседе со мной не подтвердил, но и не опроверг, что имел в виду Соловья.

Соловей, как минимум, задумывался о штурме Госдумы. Во всяком случае, 7 декабря 2011 года на сайте «Русской платформы» вышел небольшой текст «Как побеждают революции» как раз за авторством Соловья. Материал иллюстрирован фотографией маски Гая Фокса и содержит практически прямые призывы к решительным действиям на Площади Революции 10 декабря 2011 года. «В России началась революция… не волнения, не бунт, а мирная ненасильственная, демократическая революция», — начинает текст Соловей. Условиями победы революции Соловей называет высокий моральный дух революционеров и прогрессирующее ослабление способности власти (ОМОН якобы откажется выполнять приказы через несколько дней) сопротивляться революционному натиску, союз части элит с восставшим народом (тут в пример приводится тогдашний депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков). Следом автор прямо пишет, что кульминация революции — это захват какого-нибудь здания, ассоциирующегося с прежним режимом. Из всех целей Соловей выбирает именно Госдуму, являющуюся высшим органом законодательной власти. «Как только восставшие вспомнят это обстоятельство, их хаотичная активность приобретет смысл, а движение — направленность. Вход восставшего народа в здание законодательной власти будет не захватом, а освобождением от тирании», — пишет Соловей. В конце статьи он, впрочем, оставляет себе место для маневра и называет свою статью «скромными академическими заметками»».

Охранка.com

Обсуждения закрыты для данной страницы

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...