Дмитрий Киселев: от либеральных затей до консервативных идей

Коллеги всегда отмечали у него почти американский акцент и поведение.

Он всегда выбивался из ряда безликих ведущих.

Преображение популярного телеведущего произошло еще в 2008 году.

Дмитрий Киселев родился в Москве 26 апреля 1954 года. Успешно окончил две спецшколы: французскую и музыкальную, по классу гитары. По собственному признанию, особыми исполнительскими талантами не обладал, хотя и рос в музыкальной семье. Его дядя — известный советский композитор Юрий Шапорин, трижды лауреат Государственной премии, написавший, помимо прочего, оперу «Декабристы», которая долго шла в Большом театре. История умалчивает, почему при столь блистательных стартовых позициях наш герой по окончании средней школы выбрал стезю типографского рабочего газеты «Известия». Равно как и о причинах, подвигших его спустя год подать документы в медучилище. Ясно лишь одно: Дима был юношей пылким, решительным и честным: в училище впервые влюбился и женился. К слову, браки и разводы у нашего героя случались потом еще не раз.

А судьба все глубже увлекала нашего героя в свой водоворот. После медучилища он рванул в Ленинградский университет им. А. А. Жданова. Но не на юрфак, сквозь горнило которого прошла добрая треть нынешней политической элиты, а на вполне себе нейтральный филфак. Выбрал, правда, скандинавскую филологию, что свидетельствовало о нордическом характере нашего студиозуса. Овладел четырьмя (!) языками: английским, французским, норвежским и шведским. Вернувшись в Москву, угодил в престижное иновещание Гостелерадио СССР, продвигавшее позитивный имидж страны Советов за бугром. Так что новое назначение Дмитрия Константиновича вовсе не синекура, а, так сказать, передача богатого опыта молодому поколению.

Коллеги говорят, что на Гостелерадио наш герой вкалывал, как раб на галерах. Сначала редактором, затем — старшим редактором и комментатором в отделах, вещавших на Норвегию и Польшу.

На излете перестройки Киселев променял радиоэфир на голубой экран. Один из руководителей Центрального телевидения СССР Эдуард Сагалаев пригласил его в программу «Время». Киселев трудился парламентским корреспондентом, делал репортажи из горячих точек. Первый — из Тбилиси, о беспорядках у дома правительства в апреле 1989 года. Одновременно вел вместе с Татьяной Митковой и Юрием Ростовым суперпопулярную программу ТСН — обзор новостей за прошедшие три часа.

Коллеги запомнили Киселева как человека крайне либеральных взглядов и «очень прогрессивного журналиста». Сегодня мало кто помнит, что в январе 1991 года он, Миткова и Ростов наотрез отказались читать отцензурированную текстовку по поводу событий в Вильнюсе. В итоге мятежную троицу изгнали из эфира практически с волчьим билетом. Но Киселев не потерялся: уже с мая он начал сотрудничать с немецким и японским телевидением.

После провала августовского путча наш герой вновь в «Останкино»: ведет ночной выпуск новостей и рейтинговую «Международную панораму». Как рассказывал автору этих строк Сергей Доренко, информационщики в то время считались элитой канала, чем-то вроде авиации в армии. «У нас были лучшие кадры… Создавали хоть что-то подобное американскому телевидению. Мы пытались сделать пристойные службы новостей, смести препоны на пути к информации. Мы были людьми-миссиями, служили обществу, стране», — вспоминал Доренко. Киселев в эту парадигму вполне вписался.

В середине 90-х после двухлетней загранкомандировки в должности руководителя регионального бюро «Останкино» в странах Северной Европы и Бенилюкса Киселев возвращается на отечественный телеэкран. После убийства Владислава Листьева в марте 1995 года становится ведущим его программы «Час Пик», скопированной с шоу Ларри Кинга Larry King Live вплоть до подтяжек у ведущего. Кто только не побывал у него в эфире — от Ксении Стриж и Дмитрия Покровского до Егора Гайдара и Андрея Козырева! Параллельно Киселев ведет более чем либеральную программу «Окно в Европу», которая пропагандировала европейские ценности.

В 1995 году наш герой пережил страшную аварию: его машина пробила ограждение моста и рухнула в реку. Травма позвоночника, корсет. Но нордический характер взял свое. В том же году впервые сел на лошадь. На даче в Болшеве обзавелся собственной конюшней и тут же стал чрезвычайно актуальным и популярным в столичной тусовке.

Ведущим ток-шоу «Национальный интерес» Дмитрий Киселев становится во второй половине 90-х. «Я бы не назвал свою программу политической, хотя многим она может таковой показаться. Она скорее мировоззренческая, поскольку основные проблемы в нашей стране связаны с тем, что у людей не совпадают представления о добре и зле», — говорил Киселев. Да и вообще журналист, по его мнению, не должен работать пропагандистом и агитатором.

В 2000 году национальный интерес Киселева сместился на Украину, куда он переехал на пять с лишним лет. В Киеве он стал главным редактором информационной службы телеканала ICTV, ведущим ряда информационно-аналитических программ и колумнистом журнала Round Trip. Был настолько убедителен и популярен, что угодил в топ-100 самых влиятельных людей Украины.

На Украине Киселев в местечке Пуща-Водица перестроил свинарник в конюшню, куда перевез своих любимых лошадей из-под Москвы. Увлекался конкуром, участвовал в киевских дерби. Киселев на самом деле человек более чем светский. К примеру, организовал джазовый фестиваль в Коктебеле с участием мировых звезд. С тех пор ежегодно несколько дней в бархатный сезон лучшие музыканты мира выступают на трех площадках культового крымского курорта. На концерты open stage попасть может любой желающий, причем бесплатно.

Его стараниями и благодаря помощи друзей фестиваля (тогдашнего украинского вице-премьера Дмитрия Табачника и олигарха Петра Порошенко) был восстановлен Дом-музей Волошина. В госбюджет Украины, по его словам, даже внесли отдельную строку: «На реставрацию дома Волошина — полмиллиона гривен».

Одно из окон столетнего дома Волошина теперь занимает почетное место в зале коктебельского домика Киселева, отстроенного на четырех сотках на кредитные деньги (заложил в банке московское жилище). На флагштоках — флаги России, Украины и Автономной Республики Крым. Гости могут поднимать и свои, самостийные.

С 2005 года Киселев в новом — и счастливом — браке, увенчавшемся рождением двоих детей. Ну как тут не вспомнить крылатую фразу Абдуллы: «Хорошая жена, хороший дом… Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?»

Но не тут-то было.

Контракт с ICTV закончился. Лошадей пришлось продать-раздать и перебраться в Москву, на российский телеканал. В паре с Марией Ситтель вел «Вести», единолично — «Вести+». Анонсируя новый формат программы, Киселев неожиданно заявил: «Позицию, с которой будут комментироваться события, я бы назвал просвещенным консерватизмом». И консерватор из него, что называется, попер. В гору пошла и карьера: в 2008 году наш герой был назначен замгендиректора ВГТРК и куратором всего информационного вещания госхолдинга.

Через четыре года рафинированный Киселев заменил пассионарного Сергея Кургиняна в «Историческом процессе» — передаче, крайне досаждавшей либеральной тусовке. В мгновение ока Киселев становится антигероем блогосферы и, чего греха таить, нерукопожатным для определенной части тусовки.

Досталось ему за панегирик, исполненный в честь Владимира Путина в день его 60-летия: «По масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников ХХ века сопоставим лишь со Сталиным…» И за язвительные стрелы, выпущенные в сторону Координационного совета оппозиции.

В либеральной тусовке то и дело вспоминают «киллерский» телекомментарий Киселева по поводу Леонида Развозжаева. Тогда он процитировал жесткий фрагмент из рассказа «Как я играл в палача», опубликованного оппозиционером в 2003 году. Речь шла о казни кота. Правда, Киселев не уточнил, что сие литературный опус, а не реальный факт из жизни автора. Да и финал у рассказа был вполне себе гуманный. Сеть тут же запестрела: «…профессию пустил под откос…»

Дальше — больше. В разгар кампании против «нетрадиционных ценностей» Киселев весьма эмоционально призвал сжигать сердца и органы погибших в автокатастрофах геев. Группа либерально настроенных блогеров тут же обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Скандал вышел такой силы, что Киселеву пришлось выступить со специальным разъяснением, что данная мера лишь призвана свести к минимуму риск заражения ВИЧ при пересадке органов погибших нетрадиционалов. И сослался на нормы, действующие в США, где подобные ограничения при трансплантации действительно существуют. Понятное дело, признаков нарушений закона в киселевских высказываниях про органы компетентные органы не выявили.

В эти дни Дмитрию Константиновичу коллеги пеняют за стиль и подачу информации о событиях на Евромайдане. Дескать, рассказывая о «варварском уничтожении» оппозиционерами главной новогодней елки Украины, он ни словом не упомянул о ночном разгоне митинга силовиками. Впечатлил критиков и сюжет про Вильнюсский саммит: мол, Швеция, Польша и Литва используют Украину, чтобы взять у России реванш за… Полтавскую битву.

Коллеги в один голос говорят, что взгляды Киселева сильно изменились. Сам Дмитрий Константинович этого и не скрывает. Говорит, осознал, что отстраненная журналистика, приверженцем которой был, не востребована. Что в России приходится создавать ценности, а не воссоздавать их, как это делается на Западе. Ибо у россиян нет консенсуса по поводу самых простых, базовых ценностей, не говоря уже о подходящих моделях демократии.

Интересно, а что послужило мировоззренческим катализатором? Сам Дмитрий Киселев уверяет, что поменял систему координат, будучи на Украине, где он вплотную наблюдал за гениями и злодеями «оранжевой революции». Впрочем, люди, хорошо знающие нашего героя, говорят, что Киселев не столь линеен, однозначен и одиозен, как его гипертрофированный экранный образ. «Я бы не кошмарил Диму — он человек, прошедший школу Гостелерадио, а потому умеет отделять себя от озвучиваемого текста», — доброжелательно комментирует один из его коллег. То есть профи-прагматик, колеблющийся вместе с линией партии? Предположим! Однако вот что говорит еще один коллега Киселева по телевизионному цеху: «Дмитрий умеет быть настолько убедительным, что в конечном счете может убедить кого угодно и в чем угодно — в том числе и себя любимого». Какое из утверждений верно? Похоже, что оба. Вероятно, благодаря этому редкому качеству наш герой и выбивается из сонма безликих и постных гостелеведущих. А что касается его новой пропагандистской стези, то можно не сомневаться: с таким имиджмейкером, как Дмитрий Киселев, ни одна зловредная информационная муха за российские пределы не пролетит. Какая бы власть ни была за окном…

Автор: Валерия Сычева.

Источник: Итоги.

Метки: ,

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...