Ваше слово, товарищ «Антонов»! Эхо евромайдана на «Эхе Москвы»

04

Читаю интервью  главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедтиктова и плачу. Вновь перечитываю и снова не могу остановить рыдания. И это не плач Ярославны пера найбільшого письменника Тараса Григоровича Шевченка, мои слезы — это скорбь, от того, что в России ее писатели и журналисты у своего собственного прошлого совершенно не учатся.

Для чего Венедиктову брать интервью у самозваного патриарха Филарета — понятно. В отличии от подавляющего большинства россиян специфическая аудитория «Эха…» в своей исступленной нелюбви к пресловутому «режиму» поддерживает все, что не устраивает власть, порой даже в ущерб здравому смыслу и личным интересам. Эта позиция, а скорее даже не позиция а сомнительная поза, стала для радиостанции фирменным стилем, позволяющим прочно удерживать высокий рейтинг в кругах «перманентно недовольных». А раз так, то для сохранения этого рейтинга эфир в большинстве своем должен заполняеться персонажами с аналогичной клинической картиной. Как говорится — только бизнес и ничего личного.

Но что совершенно непонятно, так это зачем было Венедиктову с подчеркнутым почтением обращаться к подвергнутому анафеме раскольнику не иначе как Ваше Святейшество? Мало того, зачем в завершении встречи у отлученного за тяжкие грехи от церковных таинств и «общения с верными» просить духовного наставления для своего 13-летнего сына!? Зачем испрашивать совета о том как избежать искушений у того, кто многие годы является ярчайшим примером духовной слабости и неспособности справляться с искушениями? Здравого ответа нет, а есть лишь чувство сугубой неловкости за опытного и умного журналиста.

Может быть, Алексей Алексеевич, сидя в своем московском бюро, не ведает о каких-то сторонах  жизни бывшего митрополита РПЦ и не читал о них в многочисленных публикациях писателя Александра Нежного в «Огоньке»?  Оставим это на совести господина Венедиктова и обратимся к биографии Филарета.

Когда-то в 1990-м, будучи митрополитом Киевским и Галицким, он был одним из трех наиболее вероятных кандидатов на белый клобук Патриарха Московского и всея Руси. Мало того, его кандидатура была даже вероятнее других, поскольку именно он, а не митрополит Ленинградский — Ридигер или митрополит Ростовский Сабодан был избран (а скорее назначен) местоблюстителем Патриаршего престола. В условиях советских реалий это был знак весьма однозначный.

Но случилось то, что случилось. Советская система впервые дала сбой и уже в первом туре Денисенко набрал в два раза меньше голосов чем будущий Патриарх Алексий. И это тоже был очевидный знак — показатель подлинного отношения собратьев-архиереев к несостоявшемуся претенденту.

Одному Богу известно какие душевные муки тогда испытал Филарет. Он шел к этому Олимпу много лет, и вот, когда престол был почти у его ног… публичное, унизительное фиаско.

Тогда он пишет письмо Патриарху Алексию, в котором просит для украинских епархий автокефалию (церковную независимость). Для чего? Все просто — лишь в случае появления новой, независимой Церкви Денисенко может получить еще один шанс стать патриархом. Просьба к Москве это даже не просьба, а скорее ультиматум или шантаж. Мол или автокефалия или раскол.

Москва понимает, что полностью удовлетворив требования амбициозного владыки она может спровоцировать эффект домино — парад суверенитетов «национальных» церковных единиц и, как следствие, полный крах Церкви. И она поступает весьма по-церковному. Осенью того же 1990-го года Украинская православная церковь Московского патриархата получает полную независимость и самостоятельность в управлении. Теперь в Украине свой Синод, способный самостоятельно назначать епископов и создавать новые епархии, есть право варить свое миро, есть свой Блаженнійший митрополит Київський і всього України… Нет малого — своего Патриарха. Для Украины это большой шаг вперед. Для Украины, но не для Денисенко и его покровителей из местного Центрального Комитета и «компетентных органов». Им этого уже мало.

Тем временем в прессе появляется все больше материалов о работе Филарета Денисенко на КГБ под кличкой «Антонов». 26 народных депутатов Украины (среди них ныне покойный Виктор Черновол) требуют от «разоблаченного агента» покинуть пост Предстоятеля Украинской православной церкви.

После провозглашения 24 августа 1991 года Верховным Советом УССР независимости Украины, секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук стал первым её президентом. Филарет Денисенко получает указание создать «в независимом государстве — независимую церковь».

После провозглашения 24 августа 1991 года Верховным Советом УССР независимости Украины, секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук стал первым её президентом. Филарет Денисенко получает указание создать «в независимом государстве — независимую церковь».

Здесь самое время описать одну важную деталь, которая поможет понять логику грядущих событий. Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук во времена СССР был заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ, и сам этот пост подразумевал тесное общение Кравчука с главой Украинского Экзархата. И на митрополита Филарета в КГБ был собран прекрасный компромат. Связан он был прежде всего с тем, что инок Филарет был женат на Евгении Петровне Родионовой, с семьей которой познакомился еще будучи семинаристом, в Одессе. Она умерла в 1998 году, но тогда Филарет был удобной марионеткой в руках КГБ. Позднее, в демократические годы в эфире одной из украинских передач на прямой вопрос «как, вопреки обетам, монах может быть женат» он просто и ясно ответил «у когось келiйники, а в мене жiнка».

на фото: жена Михаила Денисенко - Евгения Петровна Родионова и его дочь - Вера

на фото: жена Михаила Денисенко — Евгения Петровна Родионова и его дочь — Вера

По заданию партии, советского правительства и КГБ Филарет посетил более 60-ти стран, где не только поддерживал прогрессивные партии и движения, но и свидетельствовал перед всем миром, что Церковь и верующие в СССР не преследуются и не испытывают никаких притеснений. Просто отмирают «естественным путем по мере продвижения к коммунизму». Можно представить себе, как был разочарован Филарет уходом коммунистов из власти.

Что касается Евгении Петровны, то духовенство называло ее просто и со вкусом: «владычица Киевская и всея Украины». Священники и даже архиереи непременно целовали ее ручку. Официально при Филарете Родионова числилась как его «сестра».

на фото: Денисенко и Кравчук близки по сию пору

на фото: Денисенко и Кравчук близки по сию пору

Еще в бытность Кравчука первым коммунистом Украины, отношения его с Филаретом были (сказано без всякой натяжки) дружеские, но еще более они упрочились, когда Леонид Макарович стал демократом и первым президентом «незалежной» Украины.

Это при президентстве Кравчука у Русской Православной Церкви в пользу Киевского патриархата были отняты более 5 тыс. церквей и церковных учреждений, в том числе– Владимирский собор, Киевская Духовная семинария и Свято-Михайловский Златоверхий монастырь.

Много еще удивительных и славных дел на счету Филарета. Одно из них, это когда в 1992 году Кравчук «приказом Президента» потребовал от «митрополита» УАПЦ Антония (Масендича) срочно собрать собор епископов, и принять Филарета в лоно УАПЦ вместе с «церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором». Так воссоединились УАПЦ и УПЦ КП, причем глава УАПЦ престарелый Мстислав (Скрыпник) узнал об упразднении своей Церкви лишь на пятый день.

Или вот история о знаменитой трехэтажной даче в Плютах с участком в 5 га на берегу Днепра, которая возводилась как база отдыха для детей священников из чернобыльской зоны. Разумеется, ни один ребенок-чернобылец там не отдыхал, зато в ней постоянно отдыхали «сестра» Евгения Петровна с «приемными детьми».

Ни один из православных Патриархов так не поддержал Филарета. Даже приезжавший в Киев на 1020-летие Крещения Руси Константинопольский Патриарх Варфоломей, на которого партией автокефалистов во главе с Виктором Ющенко возлагались такие надежды. Почему «даже»? Потому что обладая пышным титулом живет он как в осажденной башне — в окружении мусульман, а основная часть его паствы находится в США, Австралии и Западной Европе.

Выдерживать осаду удается лишь благодаря поддержке Госдепартамента США. И даже несмотря на это американцы не смогли на него повлиять. А ведь наверняка пробовали, учитывая партийное происхождение супруги Ющенко. Ведь недаром Филарет приходил на майдан поддержать Оранжевую революцию.

Экс-президент Ющенко и Филарет на Майдане "Оранжевой революции"

Экс-президент Ющенко и Филарет на Майдане «Оранжевой революции»

И вот этот человек вновь выходит, и молится в центре Киева с продвинутыми демократами во главе с Тимошенко (помните — перед вторым туром вдруг появляется старая лиса Кравчук и агитирует за неё).

Молится за победу демократических сил, как молился в советское время «товарищ Антонов», как молился с Кравчуком и Ющенко, захватывая храмы. Молился, когда в ночь с 18 на 19 июня 1992 года, силами организации «Украинская национальная самооборона» организовал нападение на Киево-Печерскую лавру, и взятие в заложники наместника монастыря архимандрита Питирима и епископа Донецкого Иннокентия.

Кстати, если кто не помнит, тогда фашистсвующими молодчиками из УНСО командовал тот самый Дмитро Корчинский, что объявлен сегодня в розыск за организацию массовых беспорядков в правительственном квартале Киева, ставших преддверием нынешнего политического кризиса в Украине. Тот самый «Корчик», кому в 90-х Денисенко предоставил возможность открыть в своей киевской резиденции вербовочный центр для отправки нацистов-наемников  на Северный Кавказ — помогать чеченским сепаратистам бороться с «режимом москалей».

на фото: благословленная лже-патриархом лже-икона "Богоматерь УНСОвская" с изображением уничтоженных наемников
на фото: благословленная лже-патриархом лже-икона «Богоматерь УНСОвская» с изображением уничтоженных наемников

Невероятная гордыня привела Филарета к тому, что он едва ли не первым в Украине стал писать о себе в третьем лице и подписывать обращения, где именует себя «данным Богом украинскому Православию».

Свершилось! Михаил Денисенко примеряет патриарший куколь

Свершилось! Михаил Денисенко примеряет патриарший куколь

Несчастный, глубоко заблудший человек, принесший на алтарь гордыни и тщеславия собственную совесть, и души тысяч людей.  Может ли человек с такой биографией бороться за что-либо кроме своего маниакального желания стать Патриархом? Может ли он говорить о смирении и учить кого-нибудь как преодолевать искушения плоти и духа!?

Может ли Денисенко сегодня говорить о братских экуменических отношениях между христианами Украины, расписываясь в свой братской любви к греко-католикам или православным из УАПЦ… Если в памяти многих православных священников все еще свежи события 1986 года, когда Филарет будучи митрополитом Киевским и Галицким, собрав свое духовенство накануне празднования т.н. Львовского «лжесобора» 1946 г. (якобы добровольно соединившего греко-католиков и православных), и в качестве инструкции к действию строго наказал: «Отцы-настоятели, если кто узнает, что где-то в каком-то селе действуют нелегально униатские священники, — так немедленно сообщайте мне, в Киев, а я ужу сообщу дальше, куда следует…»

А теперь, пусть хоть кто-нибудь объяснит мне, зачем редактору «Эхо Москвы» понадобилось брать интервью и тем паче благословение у клятвопреступника, лжеца, честолюбца и русофоба? Ответ есть, но он совсем некомплиментарен для «рукопожатного»…

Киев. 2001 г. Филарет приветствует Папу Римского Иоанна Павла Второго на Украине.

Киев. 2001 г. Филарет приветствует Папу Римского Иоанна Павла Второго на Украине.

Вместо  послесловия:

С П Р А В К А

о результатах работы 4-го отдела за август 1989 г.

Наиболее важными были поездки:… агентов «Антонова», «Островского», «Адаманта» в Италию для переговоров с Папой Римским по вопросам дальнейших взаимоотношений между Ватиканом и РПЦ, по проблемам униатов.

Нач. 4 отд. 5 Упр. КГБ СССР

полковник В. И. Тимошевский.

автор: А.Гусля специально для «Ohranka.com»

читайте также:

Партиарх УПЦ КП лично взялся за план действий для политиков: «Церковь — с народом!»

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

«Оранжевые» режиссеры «народного схода» на Манежной
У якобы самоорганизующегося мероприятия, намеченного вечером 15 января в центре Москвы, обнаружился влиятельный и опыт...
На 15 января Москве готовят Евромайдан по полной программе
"Болотные" готовятся вновь погрузить Москву в 2012 год. Запланированный "сход в поддержку Навального" 15 января 201...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Русский антиклерикал в подручных у украинского карателя
Оппозиционный "иуда" из России вызвал омерзение даже у заместителя Коломойского. Борис Филатов написал 4 декабря в Fa...