Тверские полицейские будни, или чем чреваты проверки овощных баз.

здание УМВД по Тверской области, фото: tverigrad.ru

здание УМВД по Тверской области, фото: tverigrad.ru

Последнюю неделю по Твери гуляют слухи о небывалой по своим масштабам проверке областного Управления МВД, которую проводят внезапно нагрянувшие столичные ревизоры. А ведь, по сложившейся в чиновничьих кругах традиции, каждая «неожиданная» проверка — предвестник серьезных кадровых перестановок.

Так это или нет, сказать сложно. Однако известно доподлинно, что в тверском полицейском сообществе с недавних пор происходят весьма неоднозначные, если не сказать опасные, процессы.

Как сообщили «Охранке» источники в местной полиции, в кругу руководства УМВД назрел конфликт, способный вот-вот перейти в стадию открытого противостояния. При этом с одной стороны баррикад начальник Управления Юрий Рычков, а с другой – довольно большая группа его прямых подчиненных.

4d538q7LWb-300x300

Юрий Алексеевич Рычков, фото: 69.mvd.ru/

Суть конфликта в том, что Рычков, занявший кресло руководителя относительно недавно, последовательно принимает решения, которые категорически не нравятся «старожилам». И, прежде всего, речь идет о решениях, ведущих к изменениям отношений с местными коммерсантами, включая весьма и весьма авторитетных. А ведь отношения эти до настоящего времени были весьма сбалансированными и взаимовыгодными.

Особую пикантность ситуации придает то, что часть этих коммерсантов напрямую связана с извечными врагами правоохранителей – этническими преступными группировками.

Надо признать, что те, кто не совсем согласен с тезисом «преступность не имеет национальности» имеют на то веские основания. Чтобы в этом убедиться достаточно изучить полицейскую статистику. Впрочем, достаточно и просто оглянуться вокруг. Выходцы с Кавказа и Среднеазиатских республик бывшего СССР все чаще ассоциируются у простого обывателя не с торговой палаткой и строительным мастерком, а с  бизнесом сугубо криминальным.

Под последним мы чаще всего понимаем наркоторговлю, проституцию, нелегальный оружейный бизнес, рэкет, мошенничество и тому подобные способы обогащения. Однако с недавних пор одним из наиболее рентабельных способов криминальной деятельности стала организация каналов нелегальной миграции и все, что ее сопровождает – подпольные биржи труда, подпольные общежития, подпольные банковские услуги, связь, снабжение, развлечения и конечно же легализация (получение регистрации, рабочих виз, вида на жительство и даже гражданства).

Как следствие, практически в каждом большом городе сегодня действуют целые районы, которые в полной мере можно назвать анклавами. В них свой язык, законы, фискальные органы, «полиция», развитая инфраструктура в виде гостиниц, столовых и ресторанов, казино и притонов. Отношения между аборигенами этих анклавов и теми, кто живет за их пределами иначе как враждебными не назовешь. Время от времени «боевые группы» оппонентов совершают вылазки на враждебную территорию и тогда происходят события, схожие либо с маршем азербайджанцев с трупом соплеменника по Комсомольскому проспекту, либо с погромами в Бирюлево.

Но главное в том, что все это становится возможным исключительно из-за непрофессионализма, преступной халатности или, что гораздо хуже, коррумпированности тех, кто должен ограждать добропорядочного налогоплательщика от соприкосновения с криминалом. При этом речь идет не только о гражданах нашей страны, но и о тех, кто приехал к нам с добрыми намерениями.

Бороться с криминальным бизнесом на нелегальной миграции занятие для правоохранителей хлопотное и не благодарное. Куда как проще ее не замечать или сознательно игнорировать наличие проблемы. Проще, да к тому же и выгоднее, поскольку такое невнимание хорошо оплачивается заинтересованной стороной.

И вот на эту самую выгоду похоже и посягнул новый тверской начальник УМВД.

Особое отношение Рычкова к происходящему в городе стало заметно после наделавшей много шума массовой драке у крупнейшего в Твери клуба — «Морозов-холл». Напомним, что в результате произошедшей в апреле этого года стычки, в которой приняло участие до полусотни человек, четверо русских парней попали в реанимацию с колото-резанными и огнестрельными ранами. И в этом нет ничего необычного. А вот то, что задержанными за поножовщину оказались трое уроженцев солнечного Азербайджана – событие для областного центра неординарное.

В большинстве аналогичных случаев ребятам с акцентом удавалось подключать связи своих земляков для решения своих проблем. Как правило схема работала эффективно и горячие парни либо вовсе не задерживались, либо выходили из «полицейских застенков» до суда, а дела с их обвинением тонули в пучине следственной волокиты. Многие в Твери уверены, что и в этот раз все могло пойти по проторенной колее. Однако широкая огласка происшествия, результатом которой стал массовый несанкционированный митинг полных негодования тверчан,  и нестандартная позиция руководства УМВД не дали замять дело.

Общественность тогда, осталась крайне недовольной тем, что преступление было оценено следователями как хулиганство с применением оружия (ст. 213 УК РФ), а не как покушение на убийство (ст. 105 ) . Раздавались даже голоса о необходимости подготовить открытое письмо Президенту страны, для того чтобы он взял ход расследования под свой личный контроль. Но сам факт того, что горячие парни остались за решеткой дорогого стоит.

9MQcH9O1c38-670x446

10MuArCOUqg-670x446

тот самый несанкционированный митинг в центре Твери

тот самый несанкционированный митинг в центре Твери

Говорят, что после того, как по факту драки было заведено уголовное дело пострадавшим начали поступать интересные предложения. Соплеменники обвиняемых предлагали решить проблему «миром», гарантом которого должны были стать весьма значительные по тверским меркам суммы.

Когда, на удивление ходакам пострадавшие не взяли отступных, негодованию горячих кавказских парней не было предела. И тогда в ход пошли угрозы, мол не возьмете деньги сами, занесем их кому надо в полиции. В результате останетесь и без сатисфакции и без денег. Причем сказано это было с полной уверенностью в реальности озвученной перспективы. А уверенность, как мы знаем, рождается лишь при наличии большого и успешного опыта.

Но похоже, что в этот раз рабочая схема дала сбой. Дело прошло стадию расследования и передано в суд. Надеемся, что его вердикт будет справедливым.

Что же дальше? А дальше в Твери стали происходить события совсем уж неприятные для этнических криминальных групп и их подельников. По распоряжению Рычкова началось активное наведение порядка в миграционной сфере.

Проверкам подверглись оптовые овощные базы в Спортивном переулке и на бульваре Цанова, а также территория торгового центра «Рубин». В ходе этих мероприятий были обнаружено и закрыто множество нелегальных торговых точек, несколько подпольных игровых клубов (изъято более 3000 игровых аппаратов), а также незаконные производственные цеха по изготовлению одежды, бетона и торгового оборудования.

В целом, за 10 месяцев этого года в Твери осуществлено 1540 проверок, в результате которых было выявлено более 2207 нарушений миграционного законодательства. Обнаружено 18 «резиновых» адресов, в которых было зарегистрировано более 400 иностранных граждан. За нарушение режима пребывания в специальный приемник было доставлено 448 иностранцев 346 из которых уже выдворены из страны, остальные ждут соответствующего решения.

За тот же период местной полицией зарегистрировано почти 161 тысяча сообщений о происшествиях. По результатам их рассмотрения возбуждено 13 тысяч уголовных дел.

Естественно происходящее не может не волновать хозяев криминального бизнеса. Их доходам уже нанесен серьезный ущерб, а при сохранении набранных полицией темпов работы перспектива становится совсем уж безрадостной.

Что делать? Для многих ответ очевиден.

Тверские источники «Охранки» утверждают, что не так давно прошел сход представителей криминальных этнических групп области. Одним из решений этого авторитетного собрания стал сбор средств для решения «проблемы Рычкова» через московские связи диаспоры в правоохранительных органах и депутатском корпусе. О серьезности намерений говорит сумма собранного – без малого 1 000000 долларов.

Надо признать, что пессимисты склонны напрямую увязывать решение криминальной сходки и приезд в город суровых ревизоров. Насколько они правы покажет время. Сработает ли криминальная схема в Москве или также как в Твери даст сбой – посмотрим.

«Охранка» будет внимательно следить за происходящим и информировать читателя о ходе развития ситуации в тверском УМВД.

 

Александр Алехин

специально для «Ohranka.com» из Твери

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...