Сербия выдала России экстремиста Горячева

Nazi640

Националист Горячев, причастный к убийству адвоката Маркелова, экстрадирован в Россию. Он обвиняется в убийствах, незаконном обороте оружия и создании экстремистской организации, члены которой совершали жестокие преступления на национальной почве

Националист Илья Горячев, причастный к убийству адвоката Станислава Маркелова, в пятницу экстрадирован из Сербии.

На родину Горячев вернется в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола. Он обвиняется в убийстве пяти человек, экстремизме, организации банды, а также в незаконном обороте оружия.

В частности, он обвиняется в убийстве Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова, рассказал в пятницу «Интерфаксу» представитель СКР Владимир Маркин. Все они были убиты по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. Так, после убийства Азизова, националисты отчленили голову от тела и подбросили ее в управу одного из московских районов с запиской, в которой требовали изменить миграционную политику города.

Причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова не подтвердилась, тем не менее опосредованно он имеет к этому отношение. По данным следствия, Чувашов был убит членами «Боевой организации русских националистов» (БОРН), создателем и руководителем которой является не кто иной, как Горячев. По данным следователей, горячевская банда причастна к ряду убийств на национальной почве.

Сам Горячев оказался любителем оружия: он незаконно приобретал и хранил у себя дома огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, передавал их другим людям.

Поскольку Горячев скрылся от следствия, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Генеральная прокуратура России дала поручение на объявление его в международный розыск еще в апреле 2013 года. В мае он был арестован на территории Сербии. Тогда же был направлен запрос России об экстрадиции для привлечения его к уголовной ответственности. В октябре 2013 г. министерство юстиции и государственного управления Сербии одобрило запрос в отношении Горячева.

Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, «интересы Горячева в Сербии представляла большая группа сербских и российских адвокатов, которые добивались отказа в удовлетворении российского запроса». По их жалобе первоначальное решение сербского суда о выдаче было отменено по формальным основаниям. После этого Генпрокуратура представила дополнительные материалы сербским компетентным органам, в результате чего запрос об экстрадиции был удовлетворен.

Защита: все строится на показаниях Евгении Хасис

Между тем, адвокаты Горячева обратились в международные правозащитные организации. «К настоящему моменту сторона защиты официально обратилась в международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch по поводу Горячева», — написал адвокат Горячева Марк Фейгин в своем «Твиттере».

Второй адвокат Горячева Николай Полозов считает своего клиента невиновны. «Согласно материалам дела, которые я видел, я считаю Горячева невиновным. Все дело строится на показаниях Никиты Тихонова и Евгении Хасис (осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой — ИФ). Тихонов и Горячев когда-то дружили», — сказал «Интерфаксу» в пятницу адвокат Николай Полозов.

Он планирует встретиться с Горячевым в понедельник в СИЗО и узнать его отношение к предъявленному обвинению. Защитник опасается, что правоохранительные органы в выходные могут побеседовать с Горячевым без адвоката. «Его сегодня экстрадируют, поместят в СИЗО Лефортово. В выходные адвокатов туда никто не пустит, и я боюсь, что правоохранительным органам удастся пообщаться с ним в отсутствие защиты», — отметил Полозов.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

источник: ИНТЕРФАКС

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...