Социальные сети как оружие экстремистов

bb7f670cdf0860b0fb45149284b3d738

Преступники и террористы всё чаще используют популярные социальные сети для пропаганды нетерпимости к разным социальным группам. К такому выводу пришло сразу несколько авторитетных структур – от Департамента внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) до Центра Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center).

Последний инцидент, заставивший спецслужбы усомниться в пользе социальных сетей, произошёл в Найроби (Кения). Тогда, напомним, исламисты из группировки Аль-Шабаб на протяжении четырёх дней убивали заложников в торговом центре Westgate. Террористы комментировали свои действия в Twitter и Facebook, выкладывая фотографии убитых людей и надсмехаясь над стражами порядка в режиме онлайн.

Из-за интернет-активности исламистов спецслужбы Кении постоянно откладывали штурм супермаркета. Десятки тысяч людей по всему миру начали следить за происходящим не через привычные СМИ, а через аккаунты членов Аль-Шабаб в социальных сетях. Поскольку записи террористов и официальные новости кардинальным образом отличались друг от друга, ситуацию долгое время не удавалось взять под контроль.

«Если бы исламисты не имели доступа к интернету, погибших и раненых было бы намного меньше», — признался один из кенийских спецназовцев.

Произошедшее в торговом центре Westgate повергло в шок DHS и другие американские спецслужбы. Эксперты заговорили о необходимости создания специальной компьютерной программы, которая могла бы в считанные секунды блокировать аккаунты террористов во время чрезвычайных происшествий.

«В основе любой спецоперации лежит конфиденциальность, — рассказывает Тревор Хук, бывший специалист по переговорам с террористами во время захвата заложников. – Любая информация должна проходить жёсткий фильтр перед попаданием в СМИ. Иногда спецслужбы вынуждены лгать даже журналистам, чтобы спасти невинных людей».

По мнению Хука, онлайн-активность исламистов в Кении является «новой формой терроризма». С помощью социальных сетей преступники могут легко ввести в заблуждение спецслужбы и даже вызвать симпатию определённой части населения. Законопослушные пользователи Twitter и Facebook могут легко спровоцировать террористов, оставляя «неправильные» (с точки зрения опытных психологов) комментарии на их экстремистские послания и фотографии.

Как идентифицировать террористов среди сотен миллионов пользователей социальных сетей? К сожалению, даже во времена суперсовременных технологий слежения (вспомните откровения шпиона Эдварда Сноудена) однозначного ответа на этот вопрос не существует. Согласно последним данным Центра Симона Визенталя, число комментариев, содержащих призывы к насилию и дискриминации, выросло за последний год на 30%. Проверить каждый такой аккаунт – невозможно. По статистике, спецслужбы расследуют лишь 0.1 – 0.5% фотографий и комментариев в Twitter и Facebook, за которыми могут скрываться влиятельные криминальные организации (вроде вышеупомянутой группировки Аль-Шабаб).

Многие исследователи считают, что Соединённые Штаты должны создать отдельный департамент, который возьмёт под контроль социальные сети. «Государство не поспевает за развитием общества, и популярные интернет-сайты до сих пор не воспринимаются спецслужбами всерьёз, — считает калифорнийский профессор Джеймс Смит. – Миссия выявления экстремистов в Twitter и Facebook сегодня лежит на совершенно разных структурах. Несогласованность и неорганизованность этих структур отражается на низком уровне безопасности населения».

На мой взгляд, Смит совершенно прав. Сегодня контроль за пользователями социальных сетей гораздо важнее, чем, например, за нелегальными иммигрантами. Однако для жителей без документов существует Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), а для 200 миллионов «твиттерцев» и 1.1 миллиарда «фэйсбуковцев» — ничего. Более того, корпорации постоянно выступают против ужесточения регистрации и проверок в социальных сетях. Вспомните хотя бы террористов Царнаевых, устроивших взрывы на марафоне в Бостоне (15 апреля 2013-го). Они много раз писали в Twitter и Facebook, что собираются устроить что-то страшное, однако спецслужбы упустили их из вида.

Контроль над социальными сетями необходим и потому, что подавляющее большинство активных пользователей не имеют постоянной работы. Связь между бездельем и совершением преступления – очевидна и научно доказана («РБ» писал об этом неоднократно). Поэтому, если 7 – 8 лет назад Twitter и Facebook воспринимались, как модное увлечение, сегодня они превратились в бесплатный способ убить скуку. «Депрессия, суицидальное состояние, ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности – вот лишь несколько главных отличительных признаков посетителей социальных сетей, — говорит исследователь Рой Макферсон. – Чем больше времени человек проводит в Twitter и Facebook, тем быстрее стирается его чувство реальности».

Существует всего три способа повысить безопасность в социальных сетях. Каждый из них приведёт к снижению доходов и, может быть, даже банкротству социальных сетей. Во-первых, каждая страница должна быть верифицирована. В настоящее время большинство экстремистов прикрывается чужими именами, фамилиями и прозвищами. В том же Facebook каждый день появляются новые гитлеры, бин ладены, геббельсы, аз-завахири и прочие уже умершие или ещё живущие радикалы.

Если убрать из социальных сетей всех «самозванцев», то уровень безопасности резко повысится. Для этого достаточно попросить жителей Америки указать номер удостоверения личности (драйвер-лайсенс, паспорт, сертификат о натурализации и т. п.), а также пройти стандартную процедуру сверки личных данных (как во время интернет-шопинга, например). Если человек не пожелает регистрироваться под своим именем и фамилией (это уже вызывает подозрение), доступ в социальные сети ему будет закрыт.

Во-вторых, за призывы к экстремистским действиям в Twitter и Facebook необходимо ввести штрафы (как за превышение скорости на дорогах). В техническом плане это осуществить очень просто: специальная программа выявляет нарушителя и через несколько дней он получает тикет (по обыкновенной или электронной почте). Деньги отправляются не в карман социальной сети, а в федеральный бюджет. Данная мера поможет дисциплинировать пользователей и отбить у них желание пропагандировать ненависть.

В-третьих, в законодательстве должна появиться статья, запрещающая определённым категориям осуждённых посещать социальные сети. Сегодня не могут находиться в Twitter и Facebook только педофилы и насильники, состоящие в реестре секс-престпников (National Sex Offenders Registry). Однако даже они легко обходят это правило из-за попустительства модераторов.

Закончу свой материал недавним исследованием профессоров из Луизианы, которые пришли к выводу, что люди, игнорирующие социальные сети, интернет и телевидение, обладают гораздо более крепким физическим и психологическим здоровьем, чем «продвинутая часть населения». Поэтому, если вы узнаёте новости из газет, а в свободное время читаете классическую литературу, вы по-настоящему счастливы.

Источник: russian-bazaar.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...