Саудовская Аравия готова «пересмотреть» отношения с США

 

Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан зазявил о том, что его страна недовольна американской политикой на Ближнем Востоке. ФОто: Yhe Guardian

Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан заявил о том, что его страна недовольна американской политикой на Ближнем Востоке. Фото: The Guardian

Саудовская Аравия намерена в корне изменить свои отношения с США. Королевство недовольно «бездействием» американских властей в разрешении конфликта в Сирии, а также их заигрыванием с Ираном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах Саудовской Аравии.

Как сообщил источник, саудовский принц Бандар Бин Султан заявил европейским дипломатам, что Вашингтон не смог эффективно решить сирийский вопрос, равно как и арабо-израильский конфликт, а также не поддержал Саудовскую Аравию в Бахрейне, куда войска королевства вошли для подавления антиправительственных выступлений в 2011г. Пока неизвестно, насколько заявление, сделанное принцем, поддерживается королем Абдаллой.

«Сейчас отдаление от США имеет ключевое значение. Саудовская Аравия более не желает видеть себя в зависимом положении», — заявил источник. «Принц Бандар заявил дипломатам, что планирует ограничить взаимодействие с США после того, как Штаты не смогли предпринять эффективных шагов в Сирии и Палестине», — подчеркнул он. «На протяжении некоторого времени отношения с США ухудшались, по мере того как Саудовская Аравия чувствовала сближение США и Ирана», — добавил источник.

Неназванный представитель в правоохранительных органах отказался обнародовать детали заявления принца Бандара, сделанного несколько дней назад, однако предположил, что охлаждение отношений двух стран будет иметь обширные последствия, которые, в частности, затронут торговлю оружием и нефтью.

Напомним, несколькими днями ранее Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН в знак протеста против «неспособности этого органа прекращать войны и урегулировать конфликты».

Источник: ИА РБК

P.S. «Ohranka.com»

Один из кланов правящей в Саудовской Аравии династии посылает сигнал своим западным союзникам – мы больше не понимаем интересы друг друга на Ближнем Востоке. Политика Эр-Рияда по разжиганию арабских переворотов и установлению исламского Халифата втянула США в ряд конфликтных ситуаций – если революции спонсируют страны Персидского залива во главе с Саудитами, то разрешать конфликты на международном уровне приходится Вашингтону, чей авторитет в мусульманском мире постепенно неизменно сокращается. Кроме того, замирение Запада с шиитским Ираном также не нашло понимание в Эр-Рияде. Отношения дошли до той стадии, когда стороны готовы разорвать длившийся десятилетиями союз и перестать тесно координировать шаги на международной арене. На Ближнем Востоке это может привести к постепенному вытеснению проамериканских сил из Ирака, а также к обострению борьбы Турции (как более проамериканской силы) и Саудовской Аравии за лидерство в суннитском исламском мире. Для Египта это будет означать почти 100% перспективу гражданской войны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...