Во Франкфурте на-Майне открылась выставка шпионской техники

Спецтехника

Спецтехника

Выставка, посвященная методам электронной слежки, открылась в Германии

В Музее коммуникаций германского Франкфурта-на-Майне сегодня открылась выставка, посвященная методам сбора информации о гражданах. Организаторы считают, что экспозиция под названием “Жизнь в контролируемом мире” чрезвычайно актуальна в свете недавних разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, и именно деятельности спецслужб посвящено большинство выставляемых объектов.

Среди экспонатов – прослушивающие устройства, миниатюрные камеры слежения, специальные приспособления для незаметного вскрытия конвертов, радиопередатчики. “В общей сложности мы собрали около 200 экспонатов, которые помогут нашим гостям лучше разобраться в скандале вокруг слежки со стороны американского Агентства национальной безопасности /АНБ/”, – заявил куратор выставки Филипп Ауманн. По его словам, одна из целей – помочь людям в поисках ответа на вопрос, где же проходит граница между свободой и личной безопасностью.

В конце июня немцев повергли в шок сообщения еженедельника “Шпигель”, которому удалось ознакомиться с рассекреченными Сноуденом документами. Согласно обнародованным данным, АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Особую популярность в германской блогосфере тогда приобрел коллаж с изображениями канцлера Ангелы Меркель, главы МВД Ханса-Петера Фридриха и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, которые закрывают руками рот, глаза и уши. Именно за бездействие в расследовании всех обстоятельств слежки в их адрес радовалось  серьезная критика со стороны общественности.

На этом фоне в стране прошли демонстрации против электронной слежки, участники которых требовали, в том числе, предоставить Сноудену политическое убежище в Германии. Экс-сотрудник ЦРУ стал в ФРГ, безусловно, культовой фигурой. В частности, он был удостоен так называемой Премии за разоблачения /Whistleblower-Preis/, которая учреждена международной правозащитной организацией “Юристы против ядерного оружия” /IALANA/ и Объединением германских ученых /VDW/.

Источник: Евроньюс

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...