Религиозные организации Киргизии выступили против брошюр о сексуальном образовании

Брошюры о религиозном образовании

 

Несколько религиозных и политических организаций призывают запретить брошюры о сексуальном образовании для школьников — они считают, что буклеты пропагандируют внебрачный секс среди школьников. Автор буклета опровергает это.

Глава аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов считает, что брошюры о сексуальном образовании, изданные «Альянсом репродуктивного здоровья», противоречат «духовным и моральным принципам общества».

Маликов заявил в интервью Kloop.kg, что муфтият и Русская православная церковь признали брошюры «развратными».

«Целенаправленная пропаганда отношения к различным видам половых отношений и легкого доступа к абортам среди молодежи имеют цель подрыва генофонда нации, семейных устоев традиционной семьи, деградации», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Вместе с членами нескольких религиозных организаций и политических объединений, Маликов собирается сегодня выступить перед журналистами с требованиями прекратить распространение брошюр.

Директор «Альянса репродуктивного здоровья» Галина Чиркина рассказала в интервью Kloop.kg, что буклеты начали публиковать в 2004 году совместно с GIZ (Германским обществом по техническому сотрудничеству).

По словам Чиркиной, брошюры тогда получили одобрение от Министерства образования и рецензию от Кыргызской академии образования.

Она настаивает на том, что брошюры не призывают к сексу, а рассказывают исключительно о способах защитить своё здоровье.

«Где этот Кадыр Маликов находится, когда ко мне молодые девушки беременные ко мне приходят и не знают, куда деваться, изнасилованные своими дядями и отчимами? Где он находится, когда мальчики ко мне приходят, которые гонорею лечили бензином?» — вопрошает руководитель «Альянса».

Личный интерес

Чиркина считает, что причиной спора вокруг буклетов может быть конфликт между одним из организаторов выступлений — Мавляном Аскарбековым — и руководством GIZ.

«Есть такая молодежная организация «Эркин Эл», там есть Мавлян Аскарбеков — личность, которая занимается наполовину экстремизмом, наполовину популизмом. И сейчас он раскручивает именно эту тему, потому что «сексуальность» — вообще тема болезненная, но я могу рассказать подоплеку всего этого», — говорит Чиркина.

«Этот самый Мавлян Аскарбеков имел конфликт с руководством GIZ и решил покопаться там. Увидел нашу брошюру, где есть их логотип, и решил раскрутить эту историю, вот и все. Никогда люди не борются за здоровье молодежи, особенно такие, как Кадыр Маликов «, — сказала она.

Чиркина считает, что подобные брошюры необходимы для подростков.

«Если, например, подростку об этом [о сексе] скажут “Извини, это харам, нельзя. Ты узнаешь об этом, когда женишься или выйдешь замуж”, что мы тогда получим? Необразованных людей», — считает она.

Споры о необходимости сексуального воспитания для детей возникают в Кыргызстане регулярно.

В то время, как противники считают, что «аморально» рассказывать детям о сексе, сторонники показывают на печальную статистику — количество подростковых беременностей выросло в Кыргызстане за последние шесть лет более чем в полтора раза.

Автор: Александра Ли

Источник: «Новости Кыргызстана»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...