Египетская армия раскалывается по отношению к исламистам

Солдатам объясняют, что подавлять исламистов им велит Бог.

Солдатам объясняют, что подавлять исламистов им велит Бог.

В армии Египта, выступавшей до сих пор против исламистов единым фронтом, наметился раскол: часть военных отказывается применять силу против «Братьев-мусульман». Чтобы устранить опасную тенденцию, армейское командование призвало муфтиев, пользовавшихся авторитетом при свергнутом более двух лет назад президенте Хосни Мубараке. Теперь те объясняют солдатам, что борьба с исламистами их «долг перед Аллахом».

Раскол египетского общества на сторонников и противников свергнутого президента Мохаммеда Мурси переходит на армию. Жестко подавляя протесты исламистов, военные демонстрировали завидное единство, однако теперь выяснилось, что далеко не все из них готовы подчиняться приказам командования и идти в борьбе против «Братьев-мусульман» до конца.

Одна из причин назревающего в армейских рядах раскола в жесткости, с которой военное командование подавило протесты «Братьев». По данным МВД Египта, только за последние полмесяца в столкновениях между армией и сторонниками исламистов погибло более 1,1 тыс. гражданских лиц. Ответственность за их гибель многие египтяне склонны возлагать на армейское руководство. Это серьезно бьет по имиджу пришедших к власти генералов во главе с Абдель-Фаттахом ас-Сисси. Сюда же добавились репрессии в отношении экс-руководителей «Братьев-мусульман» — либо уже арестованных (как бывший духовный наставник движения Мохаммед Бадыя и его ближайшие соратники), либо объявленных в розыск, в том числе за рубежом.

Армейское командование опасается, что число тех, кто не готов жестко противостоять «Братьям-мусульманам», будет расти. Поэтому на помощь в борьбе с «отступниками» генералы привлекли религиозных деятелей — пользовавшихся авторитетом при экс-президенте Хосни Мубараке и потерявших влияние с приходом к власти «Братьев-мусульман».

Для поддержания боевого духа в армии управление по делам морали Минобороны заказало съемки нескольких видеороликов с участием этих муфтиев. В одном из них известный критик «Братьев-мусульман» Али Гомаа объясняет военным, что борьба с исламистами — это «их священный долг», и призывает безоговорочно исполнять приказы. «Вы служите не командиру, а Богу»,— напоминает в другом видеоролике муфтий Амр Халед.

Об информационной войне фетв (религиозных суждений) стало известно, когда выдержки из таких видео, снятых для внутреннего употребления, просочились в интернет. Первая запись в сопровождении гневных комментариев появилась на одном из сайтов «Братьев-мусульман» — это лишь подтверждает тот факт, что среди военных есть сочувствующие исламистам.

«Это показательная тенденция, которая, вопреки расхожему представлению о монолитности египетской армии, говорит, что исламисты сумели завоевать симпатии значительной части египтян, в том числе и в армейской среде,— пояснил «Ъ» эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.— Я думаю, что это явление довольно масштабное, потому что в вооруженных силах Египта, особенно среди солдат и младших офицеров, всегда было большое почтение к исламу и все намазы всегда соблюдались. Необходимость проведения специальной кампании с целью убедить военных в том, что борьба с «Братьями-мусульманами» не противоречит исламу, свидетельствует по крайней мере о двух вещах: власть армейской верхушки не абсолютна, а хоронить «Братьев» пока рано».

Авторы: Мария Ефимова, Ольга Кузнецова.

Источник: Коммерсант.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...