Регионы запугивают намазами и мечетями

Новый аргумент предвыборной компании. Фото: www.mozhay.org.

Новый аргумент предвыборной компании. Фото: www.mozhay.org.

Российские черные пиарщики все чаще обращаются к теме религии, дабы выгородить одних или опорочить в глазах избирателей других политиков.

В Рязани, где идет яростная борьба оппозиции с местными единороссами, 11 августа по почтовым ящикам 12-го избирательного округа был разложен фальшивый тираж популярного в городе местного выпуска «Новой газеты». На первой странице издания красовалось интервью с неким Султаном Гаджиевым, представленным как лидер джамаата «Халифат Рязани», заявлявшим, что баллотирующийся в данном округе депутат-единоросс Александр Сидоров «ответит» перед мусульманами за то, что «отказал им в молельной комнате!». В Рязани, где в прошлом году уже прошумел скандал вокруг несанкционированного строительства мечети под видом частного дома, якобы имевший место запрет Сидорова на предоставление мусульманам, особенно радикальным, молельной комнаты, пошел бы только на пользу самому депутату. Зато выдвигающему свою кандидатуру по тому же избирательному округу главреду рязанской «Новой газеты» Алексею Фролову, чье издание в поддельном варианте выглядело как сочувствующее «Халифату Рязани», это вполне могло бы стоить немалого числа голосов не разобравшихся в ситуации избирателей. Впрочем, редакция газеты быстро разоблачила подделку.

novaya_1376309678 (2)

К более серьезным последствиям привела аналогичная провокация в подмосковном Можайске. 9 августа пользователь Живого Журнала под ником soldier-sekhmet выложил фото листовок, появившихся в городе накануне мусульманского праздника Ураза-байрам. На листовке было размещено поздравление мусульманам с праздником (ошибочно названным Курбан-байрамом, впрочем, такую же ошибку допустил в Instagram и Рамзан Кадыров) от имени двух видных местных единороссов – главы городского поселения Уваровка Александра Черного и члена Совета депутатов, члена политсовета партии Можайского района Василия Овчинникова. При этом фото двух политиков были размещены на фоне мусульман, молящихся перед огромной мечетью, а шрифт текста стилизован под арабскую вязь. Листовка была выдержана в зеленой цветовой гамме, традиционной для мусульман.

43C0438044704350442044C0_zpse28ea98c (2)

«Все мы живем на благодатной Можайской земле – и православные, и мусульмане, – гласил текст на обороте листовки, изложенный от лица Черного и Овчинникова. – Те, кто здесь вырос и родился, и те, кто приехал сюда с Кавказа, из стран Азии и Ближнего Востока». «Следуя старинному мусульманскому обычаю, наши гости в свой праздник пожелали устроить намаз на городском стадионе «Спартак», – говорилось далее в тексте листовки. – Дабы ничто не препятствовало проведению ритуала, губернатор Подмосковья сделал соответствующее поручение. Однако районная власть и Евгений Медяник (и.о. главы Можайского района. – «НГР») запретили намаз можайских мусульман и призвали местных жителей провести митинг прямо у стен стадиона». Помимо осуждения «дикой и необразованной массы можайцев» в листовке содержался призыв «поддержать своих братьев мусульман и поставить свои подписи в поддержку нашей (то есть якобы Черного и Овчинникова. – «НГР») инициативы строительства на территории города Можайска самой большой мечети в Подмосковье». Причем, как заявлялось в тексте, «подписи можно было поставить на пикетах у штендеров Александра Черного».

43C0438044704350442044C02_zps1a29d8a7 (2)

У многих горожан, не привыкших к изощренным приемам черного пиара, информация о намазе на стадионе, рядом со старинным Лужецким монастырем, вызвала шок. На городских интернет-ресурсах – форуме и сообществе в социальной сети ВКонтакте – 7 августа появились фотографии простеньких самодельных листовок, призывавших горожан «в течение дня приехать в Никольский собор и поставить подпись против сборища мусульман у Лужецкого монастыря». «Был в Никольском, – пишет один из участников городского сообщества в ВКонтакте, – поразило увиденное, идут (подписываться. – «НГР») русские мужики, даже очередь у лавки человек в пять на подпись». Об этом же писал в ночь на 8 августа на форуме сайта www.mozhay.org один из его участников: «Ходил на Николку (то есть в Никольский собор. – «НГР»). Пока шел, встретил несколько человек, из разговора которых понял, что они ходили подписывать обращение. В самом храме была очередь на подпись из восьми человек. Служащая храма сказала, что информация распространилась 7 августа и к обеду народ пошел, на 18.00 собрано около 1000 подписей». С учетом собранных 8 августа подписей их количество достигло уже 2 тыс.

Новый аргумент предвыборной компании. Фото: www.mozhay.org.

Новый аргумент предвыборной компании. Фото: www.mozhay.org.

В сообществе Можайска в Сети была также выложена отсканированная копия обращения «с требованием о недопущении мусульманского праздника Ураза-байрам 8 августа 2013 года на территории города Можайска, который изобилует храмами и православными святынями и который издревле называли священным городом русских». «Судя по реакции общественности последних дней, – сказано далее в обращении, – проведение подобного рода массовых мусульманских мероприятий в нашем городе может привести к межнациональной напряженности и ущемляет чувства местного православного населения, составляющего подавляющее большинство жителей Можайска». Обращение, о подлинности которого мы не можем судить, было подписано, если верить данной копии, председателями районных отделений женских, ветеранских и православных организаций.

В итоге, как сообщили затем в городском сообществе в ВКонтакте, празднование Ураза-байрама на городском стадионе было отменено. Неизвестно, правда, планировалось ли оно вообще. На сайтах Духовного управления мусульман Московской области по поводу Можайска на протяжении нескольких дней была размещена информация о том, что «место проведения согласуется».

Кто мог быть заинтересован в распространении подобных слухов, можно лишь предполагать. Как отмечают СМИ, выборы в Можайске, намеченные на 8 сентября, обещают стать самой горячей кампанией в Подмосковье. Во-первых, в конце июня в Можайске – ввиду «утраты доверия» со стороны врио губернатора – со своего поста ушел глава района Дмитрий Беланович. Кандидатом на пост главы района от «Единой России» сейчас идет на выборы упомянутый в листовке Александр Черный. Во-вторых, идет кампания и по выборам мэра Можайска. 22 июля врио губернатора Андрей Воробьев публично призвал во избежание «последствий в рамках закона» уйти в отставку мэра города Игоря Сунгурова. Сунгуров отказался, и Воробьев призвал жителей на следующих выборах ни в коем случае не голосовать за него. На пост мэра претендует сейчас другой упомянутый в листовке политик – Василий Овчинников. Причем соперничает он с Евгением Медяником, нынешним и.о. главы района, которого листовка, наоборот, представила как борца с исламским присутствием в Можайске. Сложно сказать, против кого именно предназначалась и кем была выпущена эта листовка, с большой вероятностью нацеленная на компрометацию политиков-единороссов в глазах избирателей, причем консервативной части электората, на которую опирается власть. Удар был нанесен и по Воробьеву, которого подметная листовка обвиняла в согласовании массового намаза у Лужнецкого монастыря. В любом случае ответная реакция со стороны жителей оказалась весьма эмоциональной.

Автор: Владислав Мальцев.

Источник: НГ-Религии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...