Иракские курды грозят вмешаться в сирийскую войну

Партизаны в горах Курдистана. Фото: www.andlil.com.

Партизаны в горах Курдистана. Фото: www.andlil.com.

О готовности вмешаться в сирийский конфликт заявил лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. К такому шагу его подтолкнули кровопролитные бои в населенных курдами областях Сирии, наступление на которые начали наиболее радикальные из оппозиционных группировок — «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Обе они связаны с «Аль-Каидой» и считаются едва ли не самыми боеспособными в рядах противников Башара Асада.

Впрочем, в последнее время исламисты сражаются не только с правительственными войсками, но и с курдскими ополченцами, пытаясь вытеснить их из нефтеносных районов на севере страны. В военном отношении курды, составляющие примерно 10% населения Сирии, оказались серьезным противником — они отразили атаки исламистов, нанеся им несколько болезненных поражений.

В ответ на это боевики группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили несколько сотен жителей курдских деревень. Операцией руководил чеченский полевой командир, взявший себе арабский псевдоним Абу-Мусааб. В начале августа появились сообщения о казни 450 заложников — в основном женщин и детей. Именно это известие подтолкнуло иракских курдов к вмешательству в конфликт. «Мы используем все возможности, чтобы уберечь от смерти невинных людей»,— пообещал Масуд Барзани.

Еще задолго до свержения Саддама Хусейна, в 2003 году, курды создали на севере Ирака свою автономию, которая со временем только укреплялась. Сегодня Иракский Курдистан фактически существует как независимое государство — со своим флагом, президентом и органами власти. Курды имеют и собственные вооруженные силы — по численности они могут сравниться с иракской армией, а по боевым качествам, как считают некоторые эксперты, превосходят ее. Если Масуд Барзани реализует свою угрозу и курдские отряды всерьез, а не символически вмешаются в сирийский конфликт, это может создать серьезные проблемы для противников Башара Асада.

Символично, что многие исламисты, воюющие в Сирии в составе радикальных группировок, родом из Ирака. Так что противостояние с отрядами Барзани в каком-то роде будет продолжением иракской гражданской войны. При этом, как в свое время в Ираке, так и сегодня в Сирии, одна из главных причин конфликта между курдами и суннитскими фундаменталистами — спор за контроль над нефтеносными районами.

Автор: Максим Юсин.

Источник: Коммерсант.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...